Сетевой журнал: управление




Застенчивость!

Большинство людей нервничают, когда проходят отборочное собеседование при поступлении на привлекательную работу, или когда нужно идти в комнату, где много незнакомых людей, что-то выполнить перед аудиторией, или выступить с речью, причем страх перед публичным выступлением является наиболее распространенной фобией.

Некоторые люди, и в первую очередь, застенчивые или легко смущающиеся, страшатся едва ли не всех ситуаций, в которых возможна их оценка. Для таких людей тревожность - скорее черта характера, чем временное состояние.

Почему некоторые люди - "пленники" собственной робости? Согласно некоторым теориям, мы жаждем представить себя в наилучшем свете и произвести благоприятное впечатление. Подтекст социальной тревожности прост: мы нервничаем, когда хотим произвести благоприятное впечатление, но сомневаемся в своей способности это сделать. Этот простой принцип помогает объяснить многие ситуации. Более всего мы волнуемся, когда:
- имеем дело с людьми, наделенными властью и занимающими высокое положение;
- в ситуациях, когда нас оценивают (например, сказать поздравительную речь);
- мы попадаем в новую или неопределенную ситуацию и не очень хорошо представляем, как себя надо вести.

Вполне естественно, что во всех этих ситуациях мы внимательнейшим образом стараемся делать все возможное, чтобы "не подставить" себя: мало двигаемся, разговариваем, если разговаривать приходиться, то не касаемся тем, в которых некомпетентны, следим за собой и стараемся ничем особым не выделяться.

Сильное желание произвести хорошее впечатление нередко производит обратное действие, хотя со временем застенчивые люди завоевывают большую симпатию: они менее эгоистичны, скромны, отзывчивы и доброжелательны.

Застенчивость - форма социальной тревожности, для которой характерно обостренное самосознание и забота о том, что подумают окружающие. Люди, с таким чувством самосознания, воспринимают случайные события как имеющие непосредственное отношение к ним самим.

Особо застенчивые, робкие люди склонны также к чрезмерной персонификации ситуаций, т.е. считают, что окружающие внимательно присматриваются к ним и придирчиво оценивают, а эта тенденция ведет к чрезмерной тревожности. Плюс еще невысокая самооценка, которая постоянно напоминает о том, что прическа не в порядке, фигура слишком полна или, наоборот, угловата, нос оставляет желать лучшего, а ужаснее всего то, что все это видят и обсуждают между собой.

Застенчивость очень распространенное и разностороннее качество личности человека. Фундамент застенчивости, конечно же, закладывается в детстве, с помощью родителей, школы и социальной среды. Переживание застенчивости начинается с интенсивного усиления осознания своего "Я" и это осознание настолько доминирует, что когнитивные процессы резко затормаживаются, приводя к увеличению вероятности ошибок.

Застенчивость - это сложное, комплексное состояние, которое может проявиться в самых разнообразных формах. Это может быть и просто смущение, замкнутость, неловкость, тревожность и напряженность.

Однако, не надо забывать, что у застенчивости есть и светлые стороны. Она играет значительную роль в развитии самостоятельности и индивидуальности. Застенчивость способствует уменьшению уязвимости личности, усиливает самокритику, что способствует формированию более адекватной Я - концепции. Значит застенчивость - явление чреватое не только проблемами, но для некоторых людей она является вполне подходящим жизненным стилем.

Застенчивые люди хотели бы перестать волноваться по поводу того, что говорят и думают о них окружающие, поэтому комфортнее всего чувствуют себя среди людей хорошо знакомых, уверенных в себе, инициативных в общении, веселых и легко переносящих трудности.

 
сетевой форум
поиск
подписка на журнал
о сетевом