Сетевой журнал: управление

Одиночество

Одиночество - одна из наиболее острых проблем, особенно для людей, проживающих в крупных городах. Это сложное явление связано с переживанием человеком своей оторванности от сообщества людей, семьи и реальности. Для одного - это тоска по утраченной любви или близкому другу; для другого - преходящее чувство скуки из-за отсутствия общения; для третьего - оно часть всеобщего отчуждения, чувство собственной неполноценности.

Но, одиночество - это не всегда негативный опыт, оно имеет и самостоятельную ценность: дает возможность для рефлексии, для более глубокого обобщения личного опыта.

В какой-то мере, одиночество, биологично. Рождаешься один и уходишь один. Может, поэтому требуется со- : собеседник, сотоварищ, сотрудник. Может, поэтому такое удивление - любовь. Понятие одиночества связано с переживанием ситуаций, воспринимаемых человеком как неприемлимый дефицит определенных отношений.

На переживание состояния одиночества влияют не столько реальные отношения, сколько идеальное представление о том, какими они должны быть. Человек, имеющий сильную потребность в общении, будет чувствовать себя одиноким в том случае, если его контакты ограничены одним-двумя людьми, а он бы хотел общаться со многими; в то же самое время тот, кто не испытывает такой потребности, может вовсе не ощущать своего одиночества даже в условиях полного отсутствия общения с другими людьми.

Предполагают, что именно одиночество вынуждает некоторых людей злоупотреблять алкоголем или наркотиками, даже если они сами себя не признают одинокими.

Американские психологи выделяют несколько групп одиноких людей:
- одинокие в незначительной степени люди, социально активные, с разнообразными отношениями в различных группах.
- безнадежно одинокие, полностью неудовлетворенные своими отношениями люди. Они редко устанавливают близкие отношения с кем-либо, чувствуют себя опустошенными, ущербными, никому не нужными и считают свое положение относительно безнадежными.
- периодически одинокие люди. Члены этой группы, хотя и испытывают недостаток в близкой привязанности или не состоят в браке, они все же в достаточной мере связаны близкими отношениями со своими друзьями и знакомыми и считают, что их одиночество преходящее.
- пассивно и устойчиво одинокие люди, смирившиеся со своим положением как с неизбежностью. Чувствуя себя одинокими, они не считают себя покинутыми и не винят других в своем положении. Обычно это вдовцы и вдовы, средний возраст которых за 55 лет.

Рост числа одиноких людей и утверждение одиночества как приемлемого стиля жизни вызывают становление специфической индустрии услуг для такой категории населения, поскольку они имеют возможность и желание тратить больше средств на свои увлечения, на туризм и отдых, чаще приобретают дорогие товары. Разумеется, это относится только к тем людям, для которых одиночество - сознательный и комфортный выбор, и кто не испытывает потребности в семейных связях.

Специфика российского одиночества преимущественно иная. В первую очередь, это результат высокого уровня смертности мужского населения (российские женщины живут значительно дольше мужчин) и смертности от неестественных причин (подсчитано, что примерно каждая третья мать имеет возможность пережить своих детей). Кроме того, общая социальная и семейная дезорганизация, отсутствие разработанных технологий помощи одинокими или рискующими остаться одиноким людям, превращают одиночество в его российском варианте в достаточно злокачественную социальную болезнь.

По мнению психолога М.Мид, одиночество - явление социальное, во многом вызванное общественными стереотипами. Она считает, что в обществе царит страх одиночества, который утверждается тем, что культивируются такие характеристики как независимость, самостоятельность, бурная общественная жизнь. Считается, что провести вечер одному - это либо лень, либо нежелание дарить себя другим, а значит и эгоизм, поскольку учитываешь только свои интересы; понесшие утрату люди должны проявлять мужество, выезжать в свет и заводить знакомства, т.е. пытаться найти и заменить утраченные отношения. Неодобрение вызывают те, кто хандрит и долго остается неутешен, предаваясь воспоминаниям о каком-то месте или человеке.

Все эти качества порождаются в большей степени крупными городами, централизованым жизненным укладом. Если бы с детства родители были более терпимее к детям, пожелавшим остаться в одиночестве, а само одиночество не связывалось бы с пребыванем в одиночестве, то можно было бы рассматривать такую ситуацию как вполне характерное и желанное состояние человека, и тем самым бы уменьшились бы страдания от одиночества, навязанные нам обществом. Как говорится, только тот, кто любит одиночество, не обречен его испытывать.

 
сетевой форум
поиск
подписка на журнал
о сетевом


Rambler's Top100