Сетевой журнал: procurement guide

Покупаем сервер уровня отдел


  Введение

  Статистика продаж

  Мнения пользователей и экспертов

    Оценка стоимости владения

      Выводы и оценки


Стоимость владения сервером начального уровня: методика расчёта

Таблица стоимости владения
 

Общие положения и соглашения
На тестирование мы берем четырехпроцессорный сервер уровня отдела/департамента. Предполагается, что он будет выполнять типичные задачи: файловые сервисы и сервисы печати, организацию интернетдоступа, поддержку баз данных, групповых и интранетсервисов или использоваться в качестве терминального сервера. Данная система должна обслуживать до 100 рабочих станций.

Кроме того, предполагается, что сервер будет работать круглосуточно в течение всего года – это обусловлено спецификой его задач (см. выше). Срок от момента покупки до снятия с эксплуатации должен составить 7 лет. При этом, естественно, вполне возможно перемещение с более ответственных ролей на менее ответственные.

Как определяется конфигурацией сервера, в него может быть установлено четыре процессора Intel Xeon с тактовой частотой не менее 1500 МГц, резервный блок питания, 4 Гбайт оперативной памяти, массив жестких дисков с SCSI-интерфейсом суммарной емкостью не менее 144 Гбайт. При этом часть дисков будет объединена в RAID-массив.

Список моделей:

  • IBM xSeries 255;
  • HP ProLiant ML 570 G2;
  • Dell PowerEdge 6600;
  • Fujitsu-Siemens Primergy G450;
  • AquaServer P404 компании "Аквариус";
  • GEG Express 400 фирмы "Крафтвей";
  • Forvard Technology Forvard iSD4;
  • President 4000 от "Клондайка".

    Собственно расчет
    Стоимость владения (TCO) состоит из трех компонентов:

  • административные расходы;
  • стоимость ремонта и замены вышедших из строя или работающих со сбоями серверов в гарантийный период;
  • стоимость ремонта в постгарантийный период.
    При этом ущерб от простоев, вызванных другими причинами – сбоями программного обеспечения, ошибками персонала, внешними воздействиями (такими, как сбои в электропитании, аварии коммунальных сетей, стихийные бедствия и т.д.), не рассматриваются, тем более что учесть их с должным уровнем точности не представляется возможным без проведения масштабных исследований. В TCO также предполагается включить сопутствующий ущерб от простоя сети.

    Административные расходы
    Данная статья включает в себя расходы, связанные с доставкой купленного оборудования, установкой и настройкой программного обеспечения, интеграцией вновь приобретенного сервера в сеть предприятия.

    Расходы по доставке определяются на основе действующих расценок фирм-изготовителей и продавцов оборудования.

    Для расчета затраты времени на установку и настройку ПО анализируются исследования его TCO, проведенные различными маркетинговыми и аналитическими агентствами, а также результаты его тестирования. Перевод в денежное выражение производится на основе средней стоимости нормо-часа работы специалиста.

    Аналогично рассчитывается и стоимость интеграции оборудования в сеть предприятия. При этом предполагается, что подобного рода мероприятия будут проводиться во внерабочее для основного персонала время, так что расходы, связанные с простоем сети, не учитываются. Принимается также во внимание наличие фирменных решений, направленных на облегчение данной процедуры.

    Гарантийное и постгарантийное обслуживание
    На замену вышедшего из строя или работающего со сбоями оборудования выделяется один рабочий день, ущерб рассчитывается исходя из стоимости рабочего дня специалиста или вызова сотрудника сервисной службы фирмы-производителя. При этом более дорогостоящий вариант отбрасывается: если дешевле оказывается вызов, то вариант самостоятельной доставки не рассматривается, и наоборот. Как сопутствующие расходы учитываются потери времени, связанные с простоем сервера в расчете 1 час на каждый сбой или неисправность. Час простоя обойдется в потерю 70 человеко-часов (из расчета 70 пользователей в сети), что эквивалентно $2100. Количество сбоев определяется на основе статистики фирменной сервисной службы, при ее отсутствии – путем опроса и анализа сообщений в Web-форумах.

    Среди деталей и узлов, подлежащих замене, были выделены:

  • модули памяти (3–5 замен за весь период эксплуатации);
  • процессорные вентиляторы (раз в год);.
  • процессоры (вероятность выхода из строя – 0,5 % за год эксплуатации в расчете на один процессор);
  • блоки питания (вероятность выхода из строя – 40%, учитывая, что данные устройства вполне ремонтопригодны; расчет данной статьи расходов производится исходя из расценок на ремонт, а не на полную замену); .
  • дисковые накопители (вероятность выхода из строя – 0,5%); .
  • сетевые карты (один-два раза за период эксплутации; впрочем, данные затраты следует расценивать скорее как модернизацию оборудования, а не ремонт). Замена перечисленных узлов производится собственными силами. К затратам на запасные части приплюсовываются расход времени на замену и простой сети. Если тот или иной компонент допускает замену в "горячем" режиме, то расходы, связанные с простоем сети, не учитываются. Не учитываются они и при наличии средств мониторинга: замену комплектующих можно провести в нерабочее время.

    Хотелось бы отметить, что суммы ущерба представляют собой "среднюю температуру по больнице". Кто-то из пользователей, и таких подавляющее большинство, не понесет никаких дополнительных затрат и потерь, а у кого-то они окажутся на два порядка выше, чем указано в таблице. И это без учета стоимости потерянной информации.

    Результаты оценки стоимости владения
    Доля сопутствующих расходов в общей стоимости владения сервером уровня отдела относительно невысока и составляет порядка 9–12% от конечной цены.

    Основной статьей таких расходов является постгарантийное обслуживание. Соответственно чем больше гарантийный срок, тем дешевле обойдется содержание оборудования.

    Использование типовых комплектующих в серверах, собранных крупными российскими сборщиками, заметно снижает эксплуатационные расходы.

    Лучшим по итогам тестирования оказался Forvard Technology Forvard iSD4, на втором месте –AquaServer P404 компании "Аквариус". Впрочем, разница в стоимости владения между ними незначительна.

    Новые игроки на рынке " тяжелых" серверов. Штрихи к портрету
    Наш корреспондент опросил сотрудников двух российских фирм – "КиТ" и ICT, которые вышли на рынок серверов уровня отдела.

    "КиТ" является сравнительно старой (основана в 1992 году) и довольно крупной компанией, объем продаж которой исчисляется десятками тысяч единиц компьютерной техники собственной сборки в год. Имеется сеть розничных торговых точек в Москве и регионах, а также интернет-магазин. Ориентация идет как на потербительский, так и на корпоративный сегменты. Впрочем, среди крупных клиентов преобладает общественный сектор – госстурктуры и сфера образования. Малые серверы компания "КиТ" производит около двух лет, а на рынок оборудования более высокого уровня вышла осенью 2002 года. Сборка производится на базе платформ Intel. Серверы занимают в объеме продаж порядка 10–15%. Продажи наиболее мощных моделей пока единичны.

    ICT – фирма средних размеров, существует с 1997-го. Объемы реализации составляют порядка 500 единиц техники в год. Ее клиентами в основном являются предприятия малого и среднего бизнеса. Ровно половину объема реализуемой техники составляют серверы, из которых 70% – однопроцессорные, 30% – двухпроцессорные. Большая их часть выпускается в стоечном исполнении. Серверы собираются на базе платформ Supermicro. В феврале 2003 года были анонсированы модели четырехпроцессорных серверов, но пока не удалось продать ни одного экземпляра.

  • сетевой форум
    поиск
    подписка на журнал
    о сетевом