Сетевой журнал: procurement guide

Покупаем сервер уровня отдела


  Введение

    Статистика продаж

  Мнения пользователей и экспертов

  Оценка стоимости владения

    Выводы и оценки


Рисунок 1
Распределение основных поставщиков на мировом рынке серверов по итогам I квартала 2003 года (источник – Gartner Dataquest, 2003)

Рисунок 2
Объемы поставок оборудования крупнейших производителей по итогам I квартала 2003 года (по данным Gartner Dataquest)

Рисунок 3
Рыночные доли основных поставщиков серверов уровня отдела на RISC-платформах в 2002 году (по данным IDC)

Рисунок 4
Основные поставщики серверов на рынке США в I квартале 2003 года (по данным Gartner Dataquest)

Рисунок 5
Основные поставщики серверов в регионе Европа – Ближний Восток – Африка в 2002 году (по данным Gartner Dataquest)



 

Мировой рынок

Итоги первого квартала 2003-го были для поставщиков серверов позитивными. На рынке отмечалось оживление. Объемы продаж выросли на 10%, в то время как за весь 2002 год рост составил лишь 4%, а за 2001-й – 2,7%.

Все крупнейшие производители, кроме Sun, наращивали объемы поставок и в целом укрепили свои позиции. Удельный вес фирм, не входящих в этот "клуб избранных", снизился на один процентный пункт. Рыночные доли наиболее заметных игроков на рынке серверов приведены на рис. 1, динамика объемов поставок за 1 квартал 2002–2003 годов – на рис. 2.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года сильнее всех укрепили свои позиции Dell, IBM и Fujitsu Siemens. Они повысили объемы продаж на 20% и даже больше. В результате Dell увеличила свою рыночную долю на три с лишним процентных пункта, IBM – на 1,2 пункта. Доля продукции Fujitsu Siemens достигла 2,3%.

Уменьшили свое присутствие на рынке Sun и HP. Однако если HP все же наращивала поставки, то у Sun они снизились более чем на 13%. Тому виной низкий спрос на технику среднего и высшего уровня, которая преобладает у Sun. Понимая это, данная компания ведет экспансию на рынок более дешевых систем, в том числе и на x86-архитектуре.

На рынке RISC-серверов среднего уровня ситуация более сложна. Объемы продаж падают, а в свете активного продвижения 64-разрядных архитектур от Intel/HP и AMD неясно и будущее данного класса в целом. Учитывая это, HP даже намеревается к 2008 году полностью уйти с рынка RISC-серверов. Впрочем, ее нишу вполне может занять Samsung, которая в свое время еще у DEC лицензировала производство процессоров Alpha.

Вместе с тем, такое оборудование все же продолжают покупать. При этом распределение основных игроков в секторе уровня подразделения весьма существенно отличается от общей расстановки сил (см. рис. 3). Удельный вес продукции HP и IBM намного выше, чем в целом, доля фирм, не входящих в "большую тройку" (SGI, Fujitsu Siemens, Samsung) практически та же, а вот результаты Sun вдвое ниже. Напомним, что в целом на рынке RISC-серверов доли трех крупнейших поставщиков практически равны.

Высокие показатели HP обусловлены ценовой политикой компании. Стоимость оборудования на платформе Alpha несколько раз снижалась, в результате отдельные модели можно было приобрести по очень низким ценам даже в сравнении с серверами на x86-архитектуре. IBM же интенсивно совершенствовала свою продукцию. В результате процессоры Power4 оказались самыми быстродействущими, а следовательно, и RISC-серверы IBM – наиболее производительными из всех представленных на рынке. Естественно, это обстоятельство активно использовалось при продвижении серверов pSeries, в том числе и младших моделей pSeries 650.

Региональные рынки
Ситуация на различных мировых рынках развивалась крайне неравномерно. Несмотря на рост в мировом масштабе, в ряде регионов отмечалось снижение.

Особенно серьезно упал рынок в Латинской Америке – на 15,6%. Впрочем, это не оказало на рынок серьезного влияния вследствие низких объемов продаж на нем. Количество проданных серверов во всех странах Южной Америки лишь вдвое превысило реализацию в России. Как единственный интересный момент на этом рынке можно отметить активное вытеснение крупных международных вендоров местными сборщиками. Вероятных причин тому две: более доступные цены у региональных производителей, что крайне важно вследствие малого платежеспособного спроса, и эхо от коррупционных скандалов, в которых оказались замешанными представители крупных компаний. Самый крупный из таких скандалов имел место в 1997 году в Аргентине – он привел тогда к отставке правительства, и в результате многим вендорам путь на рынок этой страны был практически закрыт. На 1% снизизились объемы продаж в регионе Европа – Ближний Восток – Африка, в основном из-за существенного падения рынка в Германии и Италии, темпы которого измерялись двузначными числами. Причина тому – неблагоприятные процессы в экономике. Однако за счет роста продаж в Северной Америки (более 10% в 2002 году и 13,5% в первом квартале 2003-го) и в азиатско-тихоокеанском регионе общемировой рынок серверов все же вырос.

Однако во втором квартале в Юго-Восточной Азии разразилась эпидемия атипичной пневмонии, имевшая целый ряд последствий, в том числе и глобального характера. Китай, Тайвань, Сингапур, Сянган (Гонконг), а это крупнейшие поставщики компонентов и сборочные площадки, оказались в зоне эпидемии. Это обстоятельство привело к перебоям в поставках и существенно осложнило логистику. Кроме того, отмечены далеко не единичные случаи отказа от приемки оборудования из стран, пораженных эпидемией. В результате рынок Китая, крупнейший в регионе, упал, по некоторым оценкам, на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Доля крупнейших поставщиков на различных региональных рынках показана на рис. 4 и 5.

Российский рынок
До начала нынешнего года оборудование уровня отдела производил относительно узкий круг российских компаний: "Аквариус", "Крафтвей", "Клондайк" и Forvard Technologies. Доля серверов этой группы у данных компаний находится в интервале 30–60%. Только эти фирмы имели гарантированный уровень продаж, достаточный для того, чтобы закупать комплектующие крупными партиями, а значит, по приемлемым ценам, позволяющим более или менее успешно конкурировать с международными брендами.

Положение начало меняться в с осени 2002 года, а в феврале–марте эта тенденция усилилась. Именно тогда начались поставки платформ для сборки серверов более высокого уровня по относительно низким ценам. Как уже было сказано выше, это произошло благодаря пересмотру сбытовой политики Intel, с одной стороны, и выхода на рынок солидных тайваньских производителей, в частности Supermicro, – с другой.

В результате предложение серверов уровня отдела существенно выросло. В данный сектор рынка выходят не только крупные, но и средние сборщики. Среди них есть и те, кто давно и успешно производит и продает серверы начального уровня и для рабочих групп (K Systems, "Эксимер", "Формоза", R–Style), и те, кто в основном был ориентирован на потребительский рынок ("КиТ", "Аэртон"). В целом среди крупных российских компаний, входящих в первую двадцатку, практически не осталось таких, которые не производят серверов, в том числе и уровня отдела. (Насколько нам известно, из крупных российских сборщиков к ним относится одна лишь DVM Group).

Однако покупатели пока не готовы к приобретению "тяжелой" техники. Российский рынок сильно смещен в сторону дешевых моделей, и на исправление сложившейся ситуации уйдет еще немало времени. Во многом это обусловлено объективными причинами. Подавляющее большинство российских локальных сетей – порядка 75%, под данным IDC, – объединяет не более 100 компьютеров. Для управления такой ЛВС вполне достаточно одного, максимум двух двухпроцессорных серверов. Очень много одноранговых локальных сетей, просто не имеющих выделенного сервера, таких порядка 25%. Плюс ко всему, платежеспособный спрос большинства потенциальных покупателей остается низким. Немалую роль играет и то, что очень многие покупают серверы впервые, не осознав всех сложностей, которыми чревато приобретение дешевого оборудования.

 
сетевой форум
поиск
подписка на журнал
о сетевом