Сетевой журнал: procurement guide

Приобретаем лазерные принтеры для рабочих групп


  Введение

    Статистика продаж

  Мнения пользователей и экспертов

  Оценка стоимости владения

    Выводы и оценки


Рисунок 1
Распределение принтера по используемой технологии печати на розничном рынке Москвы по состоянию на 4 апреля 2003

Рисунок 2
Доля отдельных производителей в общем объёме продаж лазерных и светодиодных принтеров на рынке Москвы, 4 апреля 2003 (по числу предложений на сайте www.price.ru)

Рисунок 3
Соотношение происхождения расходных материалов для монохромных лазерных принтеров и копиров, 2001 год (по данным журанала "Компьютерное обозрение")



 

Мировой рынок

В 2002 году во всем мире (по предварительной оценке) было продано порядка 125–127 млн. принтеров общей стоимостью в $28–30 млрд. При этом в количественном выражении данный объем уже три года остается практически на одном уровне, а вот в денежном происходит снижение за счет удешевления техники. За последние пять лет средняя цена устройства снизилась вдвое.

Крупнейшим региональным рынком остается США, где объем продаж составляет $7,8–8 млрд. Эта величина не меняется уже несколько лет, и практически все ведущие аналитические агентства не предполагают каких-либо изменений по крайней мере до 2005 года.

Наиболее растущими и перспективными рынками являются Бразилия, Мексика, Индия, Китай и Россия. К 2005 году по сравнению с уровнем 2002-го аналитики всех ведущих агентств прогнозируют рост продаж как минимум на 70%. Отдельные эксперты полагают, что рост составит 150%.

Среди технологий печати порядка 2–3% устройств используют точечно-матричный или линейно-матричный принцип, столько же приходится на сублимационные и твердочернильные, остаток в равной пропорции делят струйные и лазерные/светодиодные. При этом чем беднее регион, тем выше на нем доля матричных и струйных устройств и тем ниже средняя цена принтера. Если в США, Западной Европе или Японии средняя цена печатающего устройства составляла порядка $300, то в Бразилии или в Украине – $120–130.

Основными поставщиками принтеров являются HP, Canon, Epson, Brother, Xerox, Minolta – QMS и Lexmark. Их суммарная доля в количественном выражении оценивается как минимум в 90%. Они представлены на всех региональных рынках, практически во всех классах устройств и ценовых категорий. Однако этими вендорами дело не ограничивается. На рынке "тяжелой" техники сильны позиции AGFA, Ricoh и Alps, среди поставщиков наиболее дешевых устройств для потребительского рынка весьма заметна Appolo. В некоторых нишах, например на рынке кондитерских принтеров, фактическим монополистом является Olivetti.

Российский рынок
Российский рынок принтеров развивается весьма динамично и является одним из крупнейших в Европе. В 2001 году рост продаж этих устройств, по данным IDC, в количественном выражении составил 30%, в 2002 году темпы роста снизились, но все равно оставались довольно значительными и составили 27%. В денежном выражении рынок вырос всего на 14,5% – за счет снижения цен.

Емкость российского рынка печатающих устройств, по оценке IDC, в 2002 году равнялась примерно1,7 млн. штук. Это на 3,5% меньше количества проданных персональных компьютеров и ноутбуков.

Общий объем в денежном выражении – $434,4 млн. – составляет 40% от продаж во всей Центральной и Восточной Европе.

Распределение устройств по используемым в них технологиям показано на рис. 1. Хотелось бы отметить, что данное соотношение в разных регионах почти не меняется, разброс значений практически остается на уровне статистической погрешности. Впрочем, в Екатеринбурге и Новосибирске доля матричных принтеров все же несколько выше – порядка 8–9%.

Но необходимо отметить, что данные на рис. 1 учитывают вторичный рынок, хотя и частично: в базу предложений сайта www.price.ru не попадают устройства, которые продаются индивидуальными пользователями и небольшими предприятиями. Если же взять только продукцию, которая шла по дистрибьюторским каналам, то доля матричных и лазерных принтеров окажется несколько ниже, а струйных, соответственно, выше.

В общем и целом игроки рынка принтеров в большинстве своем хорошо известны. По данным и IDC, и IT Research, и "СК Пресс", в России лидируют Hewlett-Packard, Epson, Canon, Lexmark, Xerox (но, надо отметить, в основном продвигается продукция, доставшаяся от Tektronix, а не "родной" марки) и OKI. На долю этих компаний, по оценке "СК Пресс", приходится 96% всего рынка. При этом, по оценке IT Research, "большая тройка", куда входят HP, Epson и Canon, контролирует 80% рынка принтеров. Доминирование HP, Epson и Canon объясняется прежде всего доступностью расходных материалов и запасных частей, причем во всех регионах.

Если же брать только лазерные принтеры, то группу лидеров дополнит Samsung. По оценке IDC, доля продукции данной компании в натуральном выражении превысила удельный вес оборудования Xerox.

Samsung довольно агрессивно продвигает свою продукцию. И результаты не заставляют себя ждать. Выйдя на рынок в 2001 году, компания, по данным "СК Пресс", уже спустя год имела 7% рынка персональных лазерных принтеров. И это несмотря на подмоченную репутацию, связанную с провалом струйных принтеров MyJet и последовавшим за этим полным прекращением их поддержки. Правда, Samsung намеревалась захватить 15% рынка.

Доля отдельных производителей на текущий момент приведена на рис. 2. Однако надо сказать, что доля OKI на момент написания этих строк была ниже в силу естественных причин. Происходила смена модельного ряда, и предложение снятых с производства моделей сокращалось, в то время как продукты, идущие им на смену, в торговую сеть еще не поступили. По различным оценкам, доля продукции OKI среди всех принтеров составляет порядка 7–9%.

Рынок расходных материалов
Стоимость расходных материалов составляет львиную долю в расходах, связанных с эксплуатацией любого принтера. По нашим оценкам, с которыми можно ознакомиться ниже, они обходятся в 5–8 раз дороже, нежели непосредственно само устройство. И именно от реализации расходных материалов производители получают большую часть доходов, продавая иногда сами принтеры себе в убыток.

Но потребители, что вполне естественно, пытаются эти расходы снизить, прибегая к приобретению неоригинальных расходных материалов и к "перезаправке". При этом данная практика получила распространение не только на постсоветском пространстве. Борьба производителей и потребителей была долгой и шла с переменным успехом. В США и Западной Европе право на перезаправку отстоять удалось. Судебные инстанции признали, что бытующая среди производителей практика лишать потребителя гарантии за использование неоригинальных тонеров и чернил является нарушением антимонопольного законодательства со всеми вытекающими последствиями. Признана незаконной и практика контроля за использованием чернил и тонера с помощью специальных микросхем.

Однако все же производители принтеров оставили себе целый ряд лазеек. Тем более что им "помогают" недобросовестные фирмы, выпускающие расходные материалы ненадлежащего качества. Результат использования таких картриджей и заправочных комплектов часто плачевен. Нередко использование некачественных расходных материалов приводит к выходу оборудования из строя.

Кроме того, европейские и американские компании среди поставщиков принтеров составляют меньшинство. А японское антитрестовское законодательство очень либерально по отношению к потенциальным монополистам, чем японские производители и пользуются.

Появляются и новые "маленькие хитрости", с помощью которых поставщики оборудования пытаются заставить потребителей приобретать оригинальные расходные материалы. В частности, некоторые компании искусственно занижают ресурс фотобарабанов в совмещенных картриджах, что существенно удорожает перезаправку.

Оценить, насколько широка практика использования неоригинальных расходных материалов, попытались специалисты, которых собрал за круглым столом киевский журнал "Компьютерное обозрение" (www.itc.ua). Результаты этого исследования в той части, которая относится к монохромным лазерным принтерам и копировальным машинам, приведены на рис. 3. И хотя эти данные относятся к 2001 году, ситуация с того времени не претерпела принципиальных изменений.

 
сетевой форум
поиск
подписка на журнал
о сетевом