Сетевой журнал: procurement guide

Приобретаем лазерные принтеры для рабочих групп


  Введение

  Статистика продаж

    Мнения пользователей и экспертов

  Оценка стоимости владения

    Выводы и оценки



Прежде всего следует оценить целесообразность приобретения сетевого принтера коллективного доступа. Например, если в вашей организации те, кому необходим принтер, разбиты на небольшие группы, находящиеся в значительном удалении друг от друга, скажем, в разных зданиях или на разных этажах, то удобнее приобрести несколько более дешевых персональных принтеров. Просто потому, что на походы к устройству коллективного доступа будет затрачено больше времени, чем выиграно от его высокой производительности. Однако если пользователи размещаются компактно – в нескольких близко расположенных комнатах на одном этаже, то лучше приобрести более мощный принтер для рабочих групп. Кроме того, такие принтеры намного экономичнее при больших объемах печати.

Принтеры для рабочих групп более надежны при эксплуатации, чем персональные. Например, практически отсутствуют проблемы, связанные с перегревом, у них прочнее механика, и, что немаловажно, их тщательнее проектируют. Однако есть и ряд нюансов, которые могут существенно осложнить жизнь.

На что надо обратить внимание при выборе устройства
Что касается технических характеристик, то среди них наиболее значимы для конечного пользователя разрешение, быстродействие, объем рекомендуемой нагрузки, формат листов, емкость лотка, расширяемость и программная поддержка используемых операционных систем.

Проще всего с быстродействием. Естественно, чем оно выше, тем лучше. Хотелось бы отметить, что эта характеристика расщепляется на две составляющие. Это в первую очередь заявленное быстродействие печати, которое выражается в количестве страниц с 5%-ным заполнением, выводимых за единицу времени при условии полной готовности устройства. Не менее важна и производительность интеллектуальных компонентов принтера. И если она оставляет желать лучшего или просто отсутствует (что тоже не редкость в последнее время), то принтер надо в обязательном порядке подключать к выделенному компьютеру с достаточными системными ресурсами. В противном случае скорость вывода графики, таблиц и просто документов со сложным оформлением будет намного ниже ожидаемой. Более чем вероятно и то, что принтер просто не сможет выводить растровую графику и метафайлы с требуемым качеством. Другим возможным выходом является приобретение принт-сервера. Они относительно недороги, однако здесь могут быть проблемы с совместимостью. Например, принт-серверы HP не работают с оборудованием Samsung.

Довольно важна емкость лотка. Если принтер будет использоваться для нужд оперативной полиграфии, то лучше обратить внимание на модели, где данная величина выше или есть возможность расширения. Кроме того, при больших объемах печати может понадобиться и ряд опций. Большинство моделей высокопроизводительных принтеров могут комплектоваться модулями двухсторонней печати, сортировщиками копий, а иногда и средствами, позволяющими брошюровать листы.

Поддерживаемый формат бумажных листов у разных моделей принтеров, на первый взгляд, один и тот же – А4 или А3. Но и тут не все так просто. В частности, если на приобретаемом принтере предполагается вывод не только на бумагу, но и на пленки, то надо обращать внимание на возможность вывода без полей. Но если необходимо печатать исключительно бизнес-документацию, то данный параметр не является значимым, и на наличие или отсутствие такой возможности можно не обращать внимания.

То же самое относится и к объему рекомендуемой нагрузки. Чем она выше, тем лучше. Однако при этом пропорционально растет и цена устройства. Поэтому если предполагаемый объем нагрузки очень велик, то лучше приобрести принтер, ориентированный на уровень отдела/департамента.

Разрешение принтеров, которые в настоящее время продаются, составляет от 600 до 1200 dpi. И нижнего предела вполне достаточно для вывода текста, набранного даже двухпунктовым шрифтом. С графикой дело обстоит несколько сложнее. Векторная графика и диаграммы без проблем будут выведены на любом устройстве. А вот для печати растровых изображений чем больше разрешение, тем лучше. В обязательном порядке высокое разрешение требуется и для вывода оригинал-макетов на пленки, что далеко не редкость даже в организациях, в принципе далеких от издательско-полиграфического бизнеса.

Следует также обратить внимание на комплектность принтера. Некоторые производители завлекают покупателей низкой ценой устройств, но при этом в базовой комплектации может отсутствовать целый ряд совершенно необходимых средств. Например, у половины устройств из нашего обзора сетевой интерфейс предлагается лишь в виде опции. У некоторых мала емкость приемного лотка. В результате итоговая стоимость принтера получается такой же, а то и выше, чем у более дорогих вариантов комплектации или моделей конкурентов.

Обычно принтеры комплектуются драйверами для классической Mac OS и Windows 9x/ME/NT/2000/XP. Но стоит иметь в виду, что GDI-устройства скорее всего не будут работать в Unix-подобных системах, таких, как Linux, Solaris или xBSD. Далеко не все модели имеют полноценную поддержку Mac OS X. Так что если у вас используются эти операционные системы, то следует навести справки, имеется ли для них программное обеспечение, а если имеется, то насколько полна поддержка необходимых сервисных функций. Однако если принтер в полной мере поддерживает языки PCL и (или) PostScript, то о совместимости можно не беспокоиться. Такое устройство будет работать в любой операционной системе.

Стоит следить и за обновлениями драйверов. Чем новее устройство, тем больше вероятность различных недоработок в управляющих программах, неприятных особенностей и просто явных ошибок, количество которых в обновленных версиях будет ниже. При этом "проколы" допускают и весьма солидные фирмы.

И наконец, следует приобретать только те устройства, к которым можно без проблем приобрести расходные материалы. Это актуально прежде всего для отдаленных регионов. Но к некоторым моделям перебои с поставками тонеров и фотобарабанов могут быть и в столицах .

Хотелось бы обратить внимание, что у ряда моделей тонер и фотобарабан совмещены, а у некоторых они раздельные. Если необходимо печатать документацию с небольшим заполнением, то выгоднее приобретать устройства, где используется совмещенный тонер-картридж. Но если среднее заполнение больше 20%, то более экономичным окажется использование аппаратов, в которых барабан и тонер надо заменять по отдельности. Ресурс барабана зависит только от объема печати в листах, в то время как тонера при большом заполнении тратится больше. Впрочем, это справедливо только в том случае, когда не нужно прибегать к перезаправке или использованию совместимых расходных материалов.

То же самое относится и к сервисному обслуживанию. Следует выбирать модели тех фирм, чьи сертифицированные сервисные центры к вам ближе всего. Впрочем, Hewlett-Packard, OKI, Xerox/Tektronix, Samsung, Kyocera-Mita, которые уже давно работают на российском рынке, предлагают свои сервисы практически в любом региональном центре. А сеть Lexmark не покрывает всю территорию России, в частности, ее обслуживание практически не распространяется на Сибирь и Дальний Восток. Так что данный фактор тоже надо учитывать,. тем более что рассматриваемые нами устройства весьма громоздки и тяжелы.

Эксплуатация принтера
Стоимость владения принтером складывается из двух составляющих: цены расходных материалов (тонеров и фотобарабанов) и затрат, связанных с обслуживанием самого устройства и уходом за ним. И обе эти составляющие вполне можно минимизировать. Впрочем, они довольно тесно взаимосвязаны, но об этом ниже.

Прежде всего следует использовать только оригинальные или рекомендованные производителем тонеры. Использование заведомо "левых" расходных материалов является одной из главных причин поломок, причем в самых ключевых и дорогостоящих узлах. Да и расход такого тонера существенно выше, чем оригинального.

Нельзя использовать расходные материалы, предназначенные для копировальных машин. В лучшем случае он будет осыпаться с листов бумаги, в худшем – приведет к выходу из строя термомодуля, или, в обиходе, "печки". Замена этого блока составляет примерно половину стоимости устройства. Использование неоригинальных тонеров существенно снижает срок службы и у фотобарабанов. Как утверждает представитель OKI Андрей Кириян, срок службы фотовалов при использовании оригинального тонера в три-четыре раза выше заявленного. А поскольку фотовалы весьма недешевы, то "экономия" вполне может выйти боком, не говоря уже об ухудшении качества печати … Так что если принтер будет использоваться для вывода оригинал-макетов на пленки, то о возможности перезаправки или использовании восстановленных картриджей лучше просто забыть.

Поэтому сотрудники сервисных центров утверждают, что пользователи лазерных принтеров делятся на две категории: те, кто никогда не применяет "левый" тонер, и те, кто больше никогда этого делать не будет. Естественно, лучше входить в первую категорию.

С большой осторожностью стоит подходить к использованию восстановленных картриджей. С одной стороны, единый картридж легко выдерживает три, а то и четыре перезаправки. С другой – процедура перезаправки не так проста, а специализированные фирмы, которые берут это дело на себя, не всегда добросовестны. Например, не единичны случаи использования тонеров ненадлежащего качества. Плюс ко всему в последнее время производители искусственно занижают ресурсы фотовалов, в результате чего стоимость восстановленного картриджа оказывается лишь немногим ниже оригинального и риск становится неоправданным. Важно и то, что применение восстановленного тонера является поводом для лишения гарантии. Насколько нам известно, подобной практики придерживаются Epson и OKI. Так что пока гарантийный срок не истек, прибегать к перезаправке или к восстановленным картриджам не стоит.

Расходные материалы имеют весьма длительные сроки хранения. Поэтому их закупка "впрок" вполне оправданна. Но гарантия сохранности действует лишь при условии строгого соблюдения нормативов. Наиболее опасны для тонеров несоблюдение температурного режима и повышенная влажность воздуха. Расходные материалы нельзя хранить на холодном складе.

Источником целого ряда проблем может быть бумага. При ее закупке следует обращать внимание на плотность, которая должна соответствовать той, что описана в документации, гладкость и качество. Слишком тонкие листы могут застревать в узлах принтера так, что для их извлечения придется полностью разбирать устройство. Толстые ускоряют износ механизма подачи бумаги. Бумага низких сортов – газетная, офсетная – усиливает износ фотобарабана.

Сами пользователи должны следить за тем, чтобы на листах, предназначенных для распечаток, не было скрепок и скобок от степлеров. В противном случае изображение этой самой скрепки будет на всех распечатках, и так до смены фотовала или картриджа.

Плюс ко всему далеко не все принтеры поддерживают печать на типографских бланках. Частицы краски могут налипать на фотобарабан, засорять девелопер и термомодуль, что, мягко говоря, не способствует увеличению строка их службы.

Не следует тянуть с профилактическими работами. После первого года эксплуатации любое устройство нуждается в чистке, далее ее необходимо повторять каждые шесть месяцев. Если же принтеру более трех лет, то данную процедуру нужно проводить еще чаще.

Одним из наиболее уязвимых узлов является термомодуль, или "печка". К тому же это самая дорогостоящая запасная часть. Помимо некачественного тонера для него крайне опасно не соответствующее нормам электропитание. Однако источники бесперебойного питания для защиты принтеров использовать не стоит, так как это чревато безнадежным выходом ИБП из строя: лазерное печатающее устройство являются очень мощной нагрузкой. Вполне достаточно "продвинутого" стабилизатора напряжения, использующего феррорезонансную технологию. Это, например, APC SurgeArrest, старшие модели отечественных "Пилота" или "Сатурна".

Принтер также нуждается в "отдыхе". После печати больших объемов его надо оставить в покое по крайней мере на 10 минут. Особенно это актуально для теплого времени года. Кроме того, при перегрузках может рассыпаться тонер. А его частички, которые скапливаются в нижней части корпуса, крайне опасны для "здоровья" устройства. Их надо собирать, желательно ежедневно, с помощью специального пылесоса. Бытовые пылесосы для этих целей, к сожалению, не подходят, поскольку частички тонера, используемого в современных принтерах, чрезвычайно малы и не удерживаются фильтрами.

Как и для любых других высоковольтных блоков, серьезную опасность для термомодулей лазерных принтеров представляют пыль и бытовые насекомые. Пыль и грязь крайне опасны и для фотовалов. Поэтому надо соблюдать все нормы гигиены, регулярно проводить дезинсекцию и влажную уборку помещений.

При этом электропроводка должна быть заземлена. В отсутствие заземления на сетевом кабеле могут накапливаться токи, крайне опасные как для принтера, так и для всех компьютеров, подключенных к локальной сети.

Помещение, где установлен принтер, должно быть просторным, иначе концентрация озона и компонентов тонера может превысить предельно допустимые нормы. А эти вещества являются сильными аллергенами.

 
сетевой форум
поиск
подписка на журнал
о сетевом