Сетевой журнал: procurement guide

Покупаем профессиональный жидкокристаллический монитор


    Введение

  Статистика продаж(Читайте в бумажном издании "Сетевого журнала")

  Мнения пользователей и экспертов(Читайте в бумажном издании "Сетевого журнала")

  Оценка стоимости владения (Читайте в бумажном издании "Сетевого журнала")

    Выводы и оценки (Читайте в бумажном издании "Сетевого журнала")


В последние годы жидкокристаллические мониторы вытесняют традиционные на базе электронно-лучевой трубки. Этот процесс идет как на потребительском, так и на корпоративном рынках. А в некоторых нишах он уже дошел до своего логического конца. Причин тому много, но главная состоит в том, что при работе за жидкокристаллическим дисплеем меньше устают глаза, а значит, возрастает производительность труда сотрудников. Плюс ко всему TFT-мониторы практически не испускают электромагнитных излучений и не создают импульсных помех, тем самым не создавая помех и для другого оборудования. Немаловажно и то, что ЖК-дисплеи отличаются малым энергопотреблением. Там, где электроэнергия стоит дорого, это обстоятельство является важным фактором, влияющим на стоимость владения.

Для дисплейных систем высокого разрешения важнейшим преимуществом являются малые габариты ЖК-устройств. Достаточно просто сравнить размеры и массу 21-дюймового ЭЛТ- и 20-дюймового ЖК-мониторов. Совершенно естественно, что второй будет намного легче и займет меньше места на рабочем столе. Мало того, его можно разместить даже на стене.

Однако в том, что касается профессиональных мониторов, ситуация была, да и остается не столь однозначной. До сих пор жидкокристаллические дисплеи очень и очень многие авторитетные специалисты не рекомендуют использовать для профессиональной обработки растровых изображений, редактирования видео или верстки цветных публикаций. Например, в одном издании, ориентированном на профессиональных полиграфистов, утверждалось, что по цветопередаче самый лучший ЖК-монитор соответствует лишь плохому ЭЛТ-монитору.

Но все же процесс замещения ЭЛТ-дисплеев жидкокристаллическими сейчас начался и в этой весьма специфической и консервативной сфере. Во многом позиции скептиков поколебала компания Apple, оборудование которой считается стандартом для профессиональной полиграфии и обработки видео. Apple просто сняла с производства собственные ЭЛТ-мониторы и существенно сократила список рекомендованных от сторонних поставщиков. Этот смелый и во многом рискованный шаг, тем не менее, заметно ослабил позиции скептиков. И теперь уже не редкость, когда именно ЖК-дисплеями оснащаются цифровые мини-лаборатории для обработки фотографий, монтажные столы, станции верстки и другое профессиональное оборудование.

Впрочем, сферой обработки оцифрованных изображений, видео и версткой возможности применения профессиональных ЖК-дисплеев не исчерпываются. Так что задача выбора такого рода оборудования становится актуальной для очень и очень многих.

Как все начиналось
Основой для создания ЖК-дисплеев являются жидкие кристаллы – вещества, молекулы которых под воздействием электрического тока могут изменять свойства светового луча, проходящего сквозь них. Основываясь на этом свойстве, стало возможным создавать изображения, манипулируя световыми потоками и электрическим напряжением. Первые эксперименты в этой области были проведены в 30-е годы прошлого века.

Практическое же применение данного свойства началось уже в 60-е годы – сначала в индикационных панелях различных приборов, затем в электронных часах и калькуляторах. Пионером этих разработок была японская компания Sharp. В конце десятилетия появились образцы ЖК-дисплеев. В продажу модель персонального компьютера с жидкокристаллическим дисплеем поступила в 1978 году. Это был один из первых портативных компьютеров, или лаптопов, как их тогда называли.

Триумфальное шествие персональных компьютеров семейств IBM PC и Apple Macintosh завершилось выпуском портативных систем на их основе. Естественно, большая их часть была с жидкокристаллическими дисплеями. Модели с ЭЛТ-дисплеями очень быстро "вымерли", так как им не хватало питания от аккумуляторных батарей. К тому же невозможно было найти баланс между величиной экрана, позволяющей комфортно работать, и массой такой системы. Другие технологии просто не вышли из стадии опытных разработок.

Жидкокристаллические дисплеи для стационарных систем также появились на рубеже 70–80-х годов ХХ века. Однако сфера из применения была довольно узкой – прежде всего они оказались нужны там, где был критичным уровень электромагнитных излучений или требовалась большая устойчивость к перегрузкам, электромагнитным полям и прочим факторам среды. Поэтому ЖК-дисплеи использовались в медицинском и прецизионном контрольно-измерительном оборудовании, а также в бортовых и промышленных компьютерах. Широкому их распространению мешали дороговизна и высокая инерционность матриц. Работать за такими дисплеями, во всяком случае долго, мог лишь человек с очень крепкими нервами.

В середине 90-х, с появлением технологии активной матрицы на тонкопленочных транзисторах, больше известной по аббревиатуре TFT (Thin Film Transistor), время отклика удалось существенно уменьшить. Работать на дисплее с такой технологией стало вполне комфортно, во всяком случае в офисных приложениях. И уже в 1996 году на рынок поступили первые образцы мониторов для настольных компьютеров, ориентированные на самые широкие слои пользователей, но очень дорогие. К рубежу веков цены опустились уже настолько, что ЖК-дисплеи стало возможным рассматривать в качестве серьезного конкурента традиционным, на базе электронно-лучевых трубок. Более того, ЖК-аппараты начали медленно, но верно вытеснять ЭЛТ. По итогам 2002 года в мире в целом затраты на приобретение ЖК-мониторов в денежном выражении были выше, чем у ЭЛТ. При этом на целом ряде региональных рынков, в частности в Западной Европе, это случилось еще раньше. В первом квартале нынешнего года они опередили ЭЛТ уже и в количественном выражении. Хотя, конечно, где-то этот процесс шел медленнее, а где-то быстрее. В частности, позиции ЭЛТ-дисплеев до сих пор непоколебимы в "бедных" регионах, где конечная цена оборудования является важнейшим фактором. Другой категорией пользователей, по-прежнему предпочитающей ЭЛТ-оборудование, являются профессионалы, для которых более важны хорошая цветопередача и низкое время отклика.

Тяжкий выбор, или О компромиссах
Если говорить точнее, то речь должна идти не о "технологии", а о "технологиях". Современные ЖК-мониторы построены на основе трех технологий матриц: TN+Film (Twisted Nematic+Film: закрученные нематики – класс соединений, относящихся к жидким кристаллам, совмещенные с пленкой), VA (Vertical Alignment, вертикальное выравнивание) и IPS (In-Plane Switching, переключение в плоскости). У каждой из них есть как достоинства, так и недостатки, а значит, потенциальным покупателям придется немало поломать голову, чтобы выбрать оптимальный вариант. Или же отказаться от намерения приобрести ЖК-монитор, если этот компромисс найти не удалось...

У матриц TN+Film два важных достоинства: малое время отклика и дешевизна. Именно поэтому они доминируют на потребительском рынке. "Домашние" пользователи немалое время проводят за играми, в том числе и динамическими, такими, как симуляторы, файтинги ("драки") или шутеры ("бродилки-стрелялки"), а также используют компьютер в качестве видеоплейера или средства для просмотра телепрограмм. Здесь малое время отклика, которое удалось довести до 10 мс, придется весьма кстати. Да и низкая цена тоже фактор не последний, именно благодаря ему эти мониторы сейчас проникают и на рынок офисных систем. Недостатков два, и оба чрезвычайно серьезны для профессиональных пользователей: неадекватная цветопередача и малые углы обзора. Отличить темные оттенки серого от черного цвета на мониторе с такой матрицей абсолютно нереально. Малые углы обзора затрудняют, а то и просто делают невозможной одновременную работу за одним компьютером нескольких человек.

Матрицы IPS позволяют получить наилучшую для ЖК-панелей цветопередачу. Да и время их отклика в последнее время удалось снизить до 16 мс. Для игр этого все равно недостаточно, но редактировать оцифрованное видео при таком показателе уже можно с комфортом. Важным достоинством являются высокие показатели углов обзора. Кроме того, эти матрицы имеют большой ресурс, что, по уверениям производителей, повышает срок их эксплуатации до семи лет. Но достигается это за счет высокой цены готовых изделий. Технология производства x-IPS матриц довольно сложна и имеет малый выход годных изделий. При прочих равных условиях такой монитор будет стоить как минимум на треть дороже, чем аппарат на базе TN+Film.

Матрицы на базе технологии VA по цветопередаче занимают промежуточное положение между TN+Film и S-IPS. Их отличают высокие показатели углов обзора и хоть и не лучшие, но приемлемые по времени отклика и ресурсу матрицы. Однако они все же довольно дороги: монитор на базе такой матрицы будет стоить на 20% дороже, чем TN+Film. А кроме того, разработчики явно потеряли интерес к этому типу . Какие-либо изменения или усовершенствования не вносятся уже с конца 1999 года.

Есть и общие генетические недостатки самой ЖК-технологии, которые проявляются у любых дисплеев вне зависимости от технологии, на которой базируется матрица. Прежде всего это неравномерная яркость изображения, которая выше по краям. Впрочем, у ЭЛТ-дисплеев подобное также имеет место, хотя в центре изображение более яркое. Другой серьезной проблемой являются "мертвые" пикселы, возникающие вследствие выхода из строя управляющих транзисторов. Причем этот недостаток неустраним. Весьма неприятна дискретность изображения, которая, впрочем, у аппаратов с большим размером по диагонали незначима.

К вопросу о классификации
Классифицировать ЖК-мониторы несколько сложнее, чем их ЭЛТ-собратьев, главным образом вследствие того, что традиционные мониторы по понятным причинам не используются в ноутбуках, карманных компьютерах, мобильных телефонах, фото- и видеокамерах. А вот LCD/TFT-дисплеи применяются в малогабаритных устройствах. Но в остальном позиции для классификации те же самые.

Прежде всего мониторы делятся на устройства общего и специального назначения. О том, что собой представляют дисплеи общего назначения, долго говорить не стоит. Их можно увидеть, а если понравится, то и купить в ближайшем магазине, торгующем электронным оборудованием. Устройства специального назначения являются составной частью комплексов, предназначенных для работы в жестких условиях, например в качестве дисплеев бортовых компьютеров авиационной и космической техники, промышленных систем, предназначенных для эксплуатации а загазованных, запыленных, пожаро- и взрывоопасных средах, при высокой температуре и электромагнитных излучениях. Такие мониторы отличает усиленный корпус и обеспечение защиты от воздействия агрессивной внешней среды. Выпускаются также дисплейные системы для медицинского или прецизионного контрольно-измерительного оборудования. На первый взгляд они ничем не отличаются от серийных, однако по большей части являются монохромными.

Мониторы общего назначения классифицируются по двум параметрам: размеру диагонали в дюймах и позиционированию модели. Диагональ TFT-монитора может составлять от 1,8 до 64 английских дюймов. Массовые модели, продающиеся в магазинах, имеют диагональ от 15 до 22 дюймов. При этом стандарты на размер диагонали несколько отличаются от принятых среди ЭЛТ-мониторов. В частности, до сих пор выпускаются 18-дюймовые модели. Более мелкие дисплеи используются в КПК, мобильных телефонах, фото- и видеокамерах, а также в качестве устройств специального применения, более крупные – при создании рабочих мест проектировщиков, для презентаций, диспетчерских или управляющих центров.

Модельные ряды ведущих производителей мониторов делятся на следующие категории: бюджетную, бизнес-, потребительскую, профессиональную, ЖК-телевизоры; некоторые еще выделяют имиджевую категорию. Впрочем, лишь немногие поставщики имеют в своих модельных рядах все категории. Так, например, по-настоящему профессиональные модели в Россию поставляют лишь 11 производителей из 30 с лишним компаний, представленных на нашем рынке.

Бюджетная модель, как ясно из наименования класса, отличается прежде всего низкой ценой при самых низких для данного производителя технических характеристиках и потребительских свойствах. Это вполне может быть пониженная в статусе устаревшая модель. Размер по диагонали составляет 15–17 дюймов.

Бизнес-модель – также из числа недорогих. Вместе с тем углы обзора у такого монитора скорее всего относятся не к самым низким. Но реакция матрицы и цветопередача могут быть не лучшими, особенно у самых недорогих моделей. Размер по диагонали – от 15 до 19 дюймов.

Модель для потребительского рынка имеет по возможности самое низкое время отклика матрицы, что делает ее пригодной для динамичных игр и просмотра видео. Не исключается также ее комплектование аудиосистемой более высокого класса и считывателем карт памяти. Однако цветопередача и углы обзора здесь не на самом высоком уровне. Размер по диагонали – от 15 до 19 дюймов.

Профессиональные модели имеют наилучшую цветопередачу и максимальные углы обзора. У тех, что предназначены для работы с видео, кроме того, низкое, хотя и не рекордное время отклика матрицы. Отличительные особенности – размер экрана не меньше 18 дюймов и строго обязательное наличие цифрового интерфейса DVI.

ЖК-телевизоры оборудованы средствами просмотра телепрограмм, не требующими подключения к компьютеру. Другой характерной особенностью является соотношение сторон экрана не 4:3 или 5:4, как у обычных мониторов, а так называемое "киношное" –16:9 или 16:10. Все такие устройства оборудованы мощными акустическими системами высокого класса. Размер экрана – 17 дюймов и выше.

Имиджевые модели представляют собой потребительские или ЖК-телевизоры, но с более броским дизайном и выполненные из более качественных и дорогих материалов. Они являются самыми дорогими.

Альтернативы и перспективы
ЭЛТ- и ЖК-технологии не являются единственными из тех, что используются в производстве дисплеев. Помимо них существуют еще плазменные, OLED- (Organic Light Emitting Diode, органические светодиоды), LCOS- (Liquid Crystal on Silicon, жидкие кристаллы на кремнии) устройства. Плюс ко всему все большее распространение получают проекторы.

Плазменная панель состоит из большого количества ячеек, каждая из которых представляет собой три источника света базовых цветов – красного, зеленого и синего. Конструкция каждого такого источника представляет собой подобие люминесцентной лампы. Плазменные панели широко используются для создания больших презентационных щитов. Основными недостатками данной технологии является низкий ресурс и сложность производства.

OLED-панели имеют в целом схожую конструкцию, но вместо колбочек с инертным газом в них применяется светящийся пластик. Технология, представленная корпорацией Kodak, позволяет получать гибкие и компактные дисплеи, которые легко можно сворачивать в трубочку. В них не используются высоковольтные компоненты, они не боятся толчков, ударов и влаги. И, что немаловажно, для их выпуска легко переоборудовать имеющиеся производственные мощности, занятые изготовлением TFT-панелей. Единственным недостатком здесь является малый ресурс, который пока не удается поднять более чем до 15 тыс. часов (у ЖК-панелей – не ниже 50 тыс. часов). Поэтому хотя в виде предсерийных образцов телевизоры и мониторы, использующие эту технологию, имеются уже давно, но только в прошлом году такие дисплеи пошли в массовое производство. Компании Samsung и LG представили мобильные телефоны, а Kodak – цифровой фотоаппарат с OLED-экранами.

Панели на базе LCOS отличаются от нынешних жидкокристаллических тем, что в них используется не аморфный кремний, а кристаллический. Это позволяет уменьшить размер управляющих транзисторов, а следовательно, более плотно размещать их. Плюс ко всему они быстрее реагируют на изменение электрического тока, в результате чего можно существенно уменьшить время отклика. LCOS-матрицы уже довольно давно применяются в проекторах. Однако под эту технологию нельзя переоборудовать существующие производственные мощности, а на их создание может уйти значительное время. Так что остается уповать на то, что за заявлением Intel о намерении взяться за производство LCOS-продуктов последуют и конкретные дела.

Рынок проекторов в последнее время растет гораздо более высокими темпами, чем мониторов. Конечно, о какой-либо конкуренции говорить пока рано, но тем не менее такого сценария исключать нельзя. К тому же появились проекторы с обратной проекцией, которые ничем не отличаются от привычного монитора. А не так давно компания Texas Instruments представила новые микрозеркальные чипы, выдерживающие более триллиона циклов переключения. Этот показатель надежности превосходит любую из имеющихся на рынке дисплеев технологий. Правда, свои коррективы здесь может внести тот факт, что рынок микрозеркальных систем фактически монополизирован компанией Texas Instruments.

сетевой форум
поиск
подписка на журнал
о сетевом