Сетевой журнал: procurement guide

Приобретаем жидкокристаллический монитор


    Введение

  Статистика продаж(Читайте в бумажном издании)

  Мнения пользователей и экспертов(Читайте в бумажном издании)

  Оценка стоимости владения (Читайте в бумажном издании)

    Выводы и оценки (Читайте в бумажном издании)


В течение последних двух лет жидкокристаллические мониторы медленно, но верно вытесняют традиционные – на базе электронно-лучевой трубки. Этот процесс касается как корпоративных пользователей, так и потребителей рынка SoHo. Причин здесь много, но главная состоит в том, что при работе за жидкокристаллическим дисплеем меньше устают глаза, а значит, растет производительность труда сотрудников. Плюс ко всему TFT-мониторы практически не дают излучения, тем самым не создавая помех для другого оборудования.

Корпоративная закупка
Именно в корпоративном секторе использование жидкокристаллических дисплеев наиболее целесообразно. Главным образом потому, что недостатки данной технологии, за исключением двух (малый ресурс матрицы и возможность появления "мертвых" пикселов), практически незначимы, в то время как достоинства весьма привлекательны. А некоторые недостатки, такие, как высокая инерционность матрицы, затрудняющая просмотр видео и игры с динамичными развлекательными приложениями, как раз для данной категории пользователей становятся достоинствами.

Сейчас наиболее ходовым размером ЖК-монитора по диагонали является 17 дюймов. Дисплеи меньшей диагонали вытесняются в бюджетный сектор и практически не совершенствуются, а более крупные пока слишком дороги. При этом хотелось бы напомнить, что размер видимой области 17-дюймового ЖК-монитора соответствует 19-дюймовому ЭЛТ. Рекомендованное разрешение также совпадает: 1280x1024.

Такие дисплеи очень хорошо подходят для разработчиков программ, бухгалтеров, экономистов, менеджеров среднего звена – всех тех, кто имеет дело с большими объемами текстовой и табличной информации. Неплохи они и для работы с векторной графикой и САПР, однако их разрешение все же может оказаться недостаточным для работы над крупными проектами, особенно строительными.

Как это работает
Основой для создания ЖК-дисплеев являются так называемые жидкие кристаллы – вещества, которые, находясь в жидком состоянии, обладают рядом свойств, присущих кристаллам. Их молекулы под воздействием электрического тока могут изменять свойства проходящего сквозь них светового луча. Основываясь на этом свойстве, ученые обнаружили связь между повышением электрического напряжения и изменением ориентации молекул кристаллов, обеспечивающую создание изображения.

Эти соединения были открыты еще в XIX веке. К настоящему времени известно более 10 000 веществ, обладающих такими свойствами. Практическое применение жидкие кристаллы нашли в 70-е годы XX века, сначала в индикационных панелях различных приборов, несколько позже – в электронных часах и калькуляторах; тогда же появились первые образцы ЖК-дисплеев. Первая модель персонального компьютера с жидкокристаллическим дисплеем поступила в продажу в 1978 году.

Экран ЖК-дисплея представляет собой две стеклянные пластины, между которыми находятся жидкие кристаллы, закрытые по крайней мере двумя поляризационными фильтрами. Все это освещается люминесцентными лампами или системой светодиодов. На пластинах имеются параллельные бороздки, причем бороздки на одной из них перпендикулярны тем, что находятся на противоположной стороне. Угол плоскости поляризации света, проходящего через панели, составляет 90°. При появлении тока угол меняется, в результате чего прозрачность также становится неполной или исчезает совсем. И если электроды расположить в разных участках панели, то можно создавать всевозможные элементы, из которых и формируется изображение. Для получения цветного изображения конструкция несколько усложняется: в нее добавляются светофильтры, расщепляющие белый свет на основные компоненты.

В активных матрицах, которые используются в настоящее время, к каждому электроду добавлен запоминающий транзистор, способный хранить цифровую информацию, и в результате изображение сохраняется до тех пор, пока не поступит другой сигнал. Для этих целей используются пластиковые пленки, называемые "Thin Film Transistor" (тонкопленочные транзисторы, или TFT). Кстати, именно вследствие выхода из строя таких транзисторов появляются "мертвые" пикселы.

Блеск и нищета ЖК-технологии
На достоинствах жидкокристаллических дисплеев подробно останавливаться нет большого смысла. Их активно подчеркивают все поставщики, продвигающие данный класс оборудования. Наиболее значимы следующие:

  • отсутствие вредных электромагнитных излучений;
  • отсутствие мерцания;
  • полная гарантия отсутствия геометрических искажений и размытия символов ("замыливания");
  • менее высокая чувствительность к качеству видеокарты;
  • малые габариты и масса;
  • низкое энергопотребление.

    Да, эти достоинства бесспорны. Действительно, замена ЭЛТ-монитора на ЖК-дисплей увеличит производительность труда и устранит всевозможные помехи. Но недостатков у ЖК-технологии также немало, а им, по вполне понятным причинам, внимания уделяют намного меньше.

    Начнем с тех, которые являются общими и для ЭЛТ-, и для ЖК-устройств. Это неравномерная яркость изображения и чувствительность к низкочастотным электромагнитным полям (наводкам). Что касается неравномерной яркости, то она проявляется по-разному: у ЭЛТ-мониторов более яркое изображение в центре экрана, у ЖК – по краям. Наводки на ЖК-мониторы также действуют, хотя справедливости ради стоит отметить, что они чувствительны к ним в меньшей степени, особенно при использовании цифрового интерфейса. Однако если поблизости имеются мощные источники электромагнитного излучения, такие как радио- и телепередающие центры, базовые станции мобильной связи, электродуговые печи, силовые кабели, линии электропередач и т.п., то предпринимать соответствующие меры все равно придется.

    Но есть и недостатки, характерные только для ЖК-дисплеев. Назовем основные из них:

  • высокая цена. ЖК-монитор стоит в 1,5–2 раза дороже ЭЛТ-устройства аналогичного класса;
  • малый ресурс. Матрица ЖК-монитора прослужит не более семи лет, лампы подсветки – не более пяти. При этом у многих устройств, особенно дешевых, подсветка незаменяема. Хотелось бы также отметить, что выход из строя ламп подсветки не обязательно связан с их перегоранием – со временем появляется паразитный оттенок, обычно желтый или сине-зеленый;
  • не вполне адекватная цветопередача. Во многом это связано с тем, что свет ламп подсветки отличается от белого. Плюс ко всему поддержка полноцветного изображения усложняет конструкцию. В результате лишь очень немногие модели ЖК-мониторов могут выдать полноценный TrueColor (16 млн. цветов);
  • ЖК-монитор может работать без деградации качества изображения, связанного с интерполированием, лишь при одном разрешении;
  • дискретность изображения, причем чем меньше размер монитора, тем она заметнее.

    Ряд недостатков присущ лишь некоторым типам матриц. Среди них хотелось бы отметить малый угол обзора, наличие артефактов при прокрутке текста и значительное время отклика. Впрочем, последнее свойство значимо для SоHо-пользователей, которые немало времени проводят за просмотром видео или динамичными играми. Для некоторых матриц характерны чересчур яркие цвета, вызывающие сильную усталость глаз. Именно поэтому вновь появился спрос на защитные экраны, благодаря которым данный недостаток удается устранить.

    К вопросу о классификации
    Классификация ЖК-мониторов несколько сложнее, чем у их ЭЛТ-собратьев, главным образом потому, что традиционные мониторы по понятным причинам не используются в ноутбуках, карманных компьютерах, мобильных телефонах, фото- и видеокамерах. А вот LCD/TFT-дисплеи применяются в малогабаритных устройствах. Но в остальном позиции для классификации те же самые.

    Прежде всего мониторы делятся на устройства общего и специального назначения. О том, что представляют собой мониторы общего назначения, долго говорить не стоит. О них много пишет пресса, и их можно купить в ближайшем магазине, который торгует электронным оборудованием. Устройства специального назначения являются составной частью комплексов, предназначенных для работы в жестких условиях, например, в качестве дисплеев бортовых компьютеров авиационной и космической техники, промышленных систем, эксплуатируемых в загазованных, запыленных, пожаро- и взрывоопасных средах, при высокой температуре и электромагнитных излучениях. Такие мониторы отличает усиленный корпус, защищающий от воздействия агрессивной внешней среды.

    Мониторы общего назначения классифицируют по двум параметрам: размеру диагонали в дюймах и позиционированию модели. Диагональ TFT-монитора может составлять от 1,8 до 64 английских дюймов. Массовые модели, имеющиеся в продаже, имеют размер от 15 до 20 дюймов. При этом стандарты на данный показатель несколько отличаются от принятых среди ЭЛТ-мониторов. В частности, существуют 18-дюймовые модели. Более мелкие дисплеи применяются в КПК, мобильных телефонах, фото- и видеокамерах или в качестве устройств специального применения; более крупные используются при создании рабочих мест проектировщиков и для презентаций.

    Модельные ряды ведущих производителей мониторов делятся на несколько категорий: бюджетную, профессиональную, улучшенную профессиональную, мультимедийную, иногда выделяют также имиджевую. Как пример можно привести модельный ряд TFT-мониторов российской фирмы Rover Computers, где серия Smart представляет бюджетные модели, Optima – профессиональные, Maxima – улучшенные профессиональные, Vision – мультимедийные, Futura – имджевые. Бюджетные модели отличает низкая цена, но при этом их потребительские качества находятся не на самом высоком уровне. Часто в этом секторе выступают устаревающие модели. Все недостатки, связанные с использованием ЖК-технологии, такие, как высокая инерция матрицы, малый угол обзора, неадекватная цветопередача, в них проявляются сильнее всего. Профессиональные модели ориентированы на офисное применение. Их основным недостатком может быть только не вполне адекватная цветопередача. Если это значимо, то следует отдать предпочтение улучшенной профессиональной модели. Мультимедийные мониторы, как правило, имеют широкий экран с соотношением сторон не 3х4 или 4х5, а 16х9. Часто их комплектуют телевизионными тюнерами и/или устройствами считывания карт флэш-памяти. Мониторы имиджевой серии представляют собой мультимедийные или улучшенные профессиональные модели с более броским дизайном и выполненные из более качественных материалов. Они наиболее дорогие.

    Можно разделить ЖК-мониторы и по типу используемой матрицы. Их в настоящее время четыре: TN+Film, IPS, MVA и PVA. У каждого типа есть свои плюсы и минусы. Устройства TN+Film дешевы и обладают низкой инерционностью, но при этом для них характерны малые углы обзора и неадекватная цветопередача. Другие типы матриц лишены этих недостатков, однако IPS имеет высокую инерционность, а MVA и PVA дороги. Более подробно ознакомиться с технологическими особенностями каждой разновидности матриц можно по адресу в интернете http://www4.tomshardware.com/display/20020114/lcd-08.html.

    Альтернативы и перспективы
    ЭЛТ и ЖК – не единственные технологии, используемые в производстве дисплеев. Помимо них существуют плазменные и OLED (Organic Light Emitting Diode, органические светодиоды) устройства. Они пока не очень распространены, но считаются перспективными.

    Плазменные панели состоят из большого количества ячеек, каждая из которых представляет собой три источника света базовых цветов – красного, зеленого и синего. Конструкция таких источников представляет собой подобие люминесцентной лампы. Такие панели широко используются для создания больших презентационных щитов. Основными недостатками данной технологии является низкий ресурс и сложность производства.

    OLED-панели имеют в целом схожую конструкцию, но вместо газоразрядных источников света в них применяется светящийся пластик. Разработана данная технология корпорацией Kodak. В виде предсерийных образцов телевизоры и мониторы на ее основе были выпущены еще лет пять назад, но весной нынешнего года такие дисплеи пошли в массовое производство. Компании Samsung и LG представили мобильные телефоны с OLED-экранами.

    OLED-технология позволяет получать гибкие и компактные дисплеи, которые легко можно сворачивать в трубочку. В них не используются высоковольтные компоненты, они не боятся толчков, ударов и влаги. И, что немаловажно, для их производства легко переоборудовать уже имеющиеся мощности, занятые изготовлением TFT-панелей. Так что, по всей видимости, через несколько лет именно OLED-дисплеи станут основными конкурентами устройств, использующих уже имеющиеся на рынке технологии.

  • сетевой форум
    поиск
    подписка на журнал
    о сетевом