Сетевой журнал: procurement guide

Покупаем портативный ноутбук


    Введение

  Статистика продаж(Читайте в бумажном издании "Сетевого журнала")

  Мнения пользователей и экспертов(Читайте в бумажном издании "Сетевого журнала")

  Оценка стоимости владения (Читайте в бумажном издании "Сетевого журнала")

    Выводы и оценки (Читайте в бумажном издании "Сетевого журнала")


Ноутбук – уже давно не роскошь и не статусный предмет, а рабочий инструмент для очень и очень многих категорий сотрудников. Прежде всего – людей, которые постоянно перемещаются по всему миру, по стране или в пределах одного города. Именно поэтому ноутбук стал самым настоящим атрибутом менеджера высшего и даже среднего звена, юриста, "приходящего" бухгалтера или системного администратора, обслуживающего несколько небольших предприятий, страхового агента, сотрудника службы технической поддержки сетевого и телекоммуникационного оборудования… Список этот далеко не полон. Категорий работников, которым необходим полнофункциональный мобильный компьютер, очень много и становится все больше. Потому-то мы и обращаемся к данной теме уже в третий раз.

В отличие от предыдущих материалов, посвященных профессиональным моделям, теперь мы остановимся на компьютерах класса "тонкие и легкие", или портативных ноутбуках. Этот сегмент рынка растет опережающими темпами в основном благодаря тому, что их покупают корпоративные клиенты.

"Тонкий и легкий": штрихи к портрету
По существующим нормам к классу "тонких и легких", что является дословным переводом английского термина thin&light, или просто t&l, относят компьютеры массой до 2,5 кг (включая вес основной батареи и блока питания). В последнее время данный класс пересекается с сектором профессиональных моделей, поскольку целый ряд 14-дюймовых двухшпиндельных ноутбуков вполне удовлетворяет требованиям по массе. Такие образцы есть у Fujitsu Siemens, Gateway, IBM, LG, Samsung, Sony и у других известных поставщиков.

Как правило, ноутбук этого типа представляет собой PC-совместимую систему на платформе Intel Centrino с интегрированным видео. Дискретные видеокарты применяются довольно редко, в основном из-за того, что в их присутствии заметно снижается время автономной работы. Но даже если внешнее видео и имеется, не стоит ждать, что это будет мощный трехмерный ускоритель – неважно, игровой или профессиональный. Скорее всего это будет что-то уровня не выше ATI M9 (мобильная версия Radeon 9200) или GeForce Go5200.

Специфика состоит в том, что в ряде моделей применяются процессоры с низким энергопотреблением (LV – Low Voltage, низкий вольтаж). Кроме того, в наиболее дешевых образцах могут использоваться процессоры Celeron M вместо Pentium M, а также отстутствовать карты Wi-Fi (или по крайней мере вместо Intel ProWireless применяется более дешевый модуль от другого производителя). Такие системы уже не имеют права носить логотип Centrino. Однако использование наборов базовой логики для процессоров Pentium M и Celeron M не от Intel пока не замечено.

Надо сказать, что сейчас на рынке доминирует платформа Centrino первого поколения. Производители очень неохотно выпускают тонкие и легкие модели на базе Sonoma – "второго издания" Centrino. На момент написания этих строк в реальной продаже было лишь три таких модели, а на российском рынке – и вовсе две. Причем из этих трех одну вполне можно отнести к профессиональным. Возможно, всему виной тут возросшее энергопотребление набора микросхем i915PM/GM, в результате чего заметно сокращается время автономной работы. Кроме того, системы на базе Sonoma пока дороги – их цена как минимум на четверть выше тех, где используется Centrino первого поколения.

Однако продукцией Intel перечень производителей процессоров и наборов базовой логики не исчерпывается. Так, экспансию на рынок мобильных систем развернула AMD. Особенно деятельность этой компании усилилась с появлением 64-разрядной платформы Turion, системы на базе которой уже начинают появляться. Но и до выхода Turion продукция AMD была представлена на рынке. Довольно большую популярность приобрели процессоры Athlon XP(M) и Sempron M. Компьютеры на их базе хорошо заметны среди бюджетных моделей или систем, предназначенных для замены настольного ПК. Но есть и такие, что вполне можно отнести к "тонким и легким". Выпускают их и российские компании.

Важно отметить, что в данном секторе представлены не только PC-совместимые компьютеры, но и системы от Apple. Причем такого рода модели есть в обеих линейках – как флагманской Powerbook, так и бюджетной iBook. В последнюю входят одни из самых дешевых портативных систем, по крайней мере среди продукции крупнейших международных компаний. Помимо того что в системах Apple применяется процессор Power PC альянса Apple – IBM – Motorola, есть еще одно важное отличие от PC-совместимых компьютеров: применение только дискретного видео. Это связано с тем, что системное ПО Apple весьма интенсивно использует ресурсы видеосистемы. В современных ноутбуках как семейства iBook, так и Powerbook применяется карта на основе чипа ATI M9.

Независимо от платформы компьютер будет иметь как минимум 256 Мбайт оперативной памяти, жесткий диск не менее 20 Гбайт, а также оптический накопитель – чаще всего комбопривод DVD/CD-RW. Однако дешевые модели могут комплектоваться CD-ROM, а наиболее дорогие – записывающим приводом DVD±RW (у Apple – superdrive). Есть системы, где используется внешний оптический дисковод. Аккумулятором обычно служит литий-ионная батарея. Некоторые производители в своих портативных моделях применяют более легкие по массе литий-полимерные аккумуляторы. В большей части систем возможно подключение дополнительного аккумулятора.

Надо иметь в виду, что ноутбуки с маленьким (менее 12 дюймов) экраном выделяются в самостоятельный класс ультрапортативных систем. В них удобство работы принесено в жертву малым габаритам и массе. В частности, клавиатуры и указательные устройства на таких ноутбуках слабоэргономичны и в силу этого практически непригодны для ввода больших объемов информации. Работа за маленьким экраном приводит к быстрой усталости глаз. Обычно это одношпиндельные компьютеры, и оптический накопитель в них – лишь опция. Плюс ко всему в ультрапортативных системах применяются версии процессоров с ультранизким энергопотреблением и низкососкростные накопители, что не лучшим образом сказывается на производительности. Так что в качестве основного компьютера такие системы использовать вряд ли возможно.

Чего ждать от прогресса
Год назад автор этих строк выступил с некоторым прогнозом технологического развития мобильных компьютеров на ближайшую перспективу. Какие-то положения этого прогноза сбылись, какие-то – нет. В частности, излишне оптимистичным я оказался в отношении дисплейных технологий. Серийных образцов экранов высокого разрешения на основе светящихся пластиков, или, правильнее, органических светодиодов (OLED) до сих пор так и не появилось. Пока практическое применение OLED ограничивается дисплеями для мобильных телефонов и цифровых фотокамер. Так что радикальное снижение массы и повышение живучести ноутбуков вновь откладывается. И все же основания для оптимизма есть: работа над совершенствованием OLED-дисплеев продолжается. Да и альтернативы им пока не видно.

Некоторые из прошлогодних прогнозов сбылись частично. Так, например, доля бюджетных систем на базе процессоров для настольных ПК в бюджетном секторе снизилась, но до определенного предела. К тому же в данном сегменте произошли определенные подвижки, в результате чего старшие его представители оказались вполне полноценной заменой ПК. Основным их конкурентом стали не мобильные системы, а настольные.

Оптимизм автора оказался несколько завышенным и в том, что касалось развития планшетных ПК, или Tablet PC. Рост доли таких систем был, и он продолжается, но "таблетки" пока не делают погоды на рынке мобильных систем. Впрочем, в нашей стране рост интереса к таким системам был очень высоким благодаря успешному решению задачи распознавания рукописного ввода на русском языке.

Появились и новые тенденции. Так, например, выходит все больше ультрадешевых моделей. На рынки США, Индии и Китая выпущены модели стоимостью в базовой комплектации около 500 долл. Уже обнародованы прогнозы, что к 2007–2008 годам средний ноутбук будет стоить 100–150 долл. И эта оценка кажется смелой только на первый взгляд – ведь к тому времени ноутбуки должны составить 50% всего парка персональных систем.

Прогресс будет встречать и всевозможные препятствия на своем пути. Главные из них связаны с тем, что более сложные чипы потребляют больше электроэнергии, сильнее разогреваются и имеют сравнительно крупные габариты. Первой с такого рода проблемой столкнулась Intel, когда все эти недостатки проявились в мобильной версии Pentium 4 и выходом из сложившейся ситуации стал выпуск разработанной практически с нуля платформы Centrino. Сейчас те же сложности, похоже, испытывает альянс Apple – IBM – Motorola с мобильной версией Power PC G5, выход которого уже несколько раз откладывался. По имеющейся информации, причина тому – нерешенные проблемы с тепловыделением. А вот выпуск Turion является упреждающим ударом: AMD не стала ждать, когда вышеописанные трудности проявятся в полном объеме.

В скором будущем данные проблемы могут возникнуть вновь. Сейчас на подходе двухъядерные процессоры, и каковы будут их характеристики – большой вопрос.

Продолжение статьи читайте в бумажном номере "Сетевой журнал"

сетевой форум
поиск
подписка на журнал
о сетевом