Сетевой журнал: procurement guide

Выбираем 19-дюймовый монитор


    Введение

  Статистика продаж(Читайте в бумажном издании "Сетевого журнала")

  Мнения пользователей и экспертов(Читайте в бумажном издании "Сетевого журнала")

  Оценка стоимости владения (Читайте в бумажном издании "Сетевого журнала")

    Выводы и оценки (Читайте в бумажном издании "Сетевого журнала")


19-дюймовые мониторы приобретают все чаще и чаще. Они удобны для тех, кто работает с большими объемами текстовой и табличной информации. Выпускаются и устройства, предназначенные для работы с профессиональной графикой. Однако данное деление несет целый ряд сложностей, связанных с выбором монитора.

Корпоративная закупка
Мониторы на электронно-лучевых трубках (ЭЛТ) сдают свои позиции. Но не так быстро, как хотелось бы производителям устройств, базирующихся на других технологиях. Есть ниши, где ЭЛТ-аппараты до сих пор доминируют. Кроме того, они стоят существенно дешевле, а служат дольше. Поэтому их продолжают покупать и производить.

Утверждение "на мониторе экономить нельзя" для корпоративного сектора справедливо в существенно большей степени, чем для SоHо-пользователей. Именно от выбора этого устройства во многом зависит производительность труда, которая, как показывают исследования, вырастает на 10–15% при увеличении диагонали дисплея всего лишь на 2 дюйма.

Крайне важен размер экрана для дизайнеров и проектировщиков, использующих САПР: диагональ в 19 дюймов является, пожалуй, минимальным требованием для их комфортной работы. Есть и 19-дюймовые модели, специально ориентированные на профессиональную полиграфию.

Когда же речь заходит о написании и отладке программ или о работе с табличной информацией, то планка поднимается до разрешения 1280x1024, которое способен обеспечить 19-дюймовый ЭЛТ-дисплей. При этом он обойдется существенно дешевле, чем 17-дюймовый ЖК-аппарат, при более длительном сроке эксплуатации.

Однако "конторские" мониторы не подходят для дизайнерских и графических работ. Так что проблема правильного выбора весьма и весьма актуальна.

Классификация
В настоящее время массовые дисплеи основаны на ЭЛТ- (в английской аббревиатуре – CRT, Cathode Radiation Thube ) и ЖК- (LCD, Liquid Cristall Display) матрицах. Оборудование, изготовленное по другим технологиям, пока является узконишевым, например, сфера применения плазменных дисплеев ограничена экранами крупного формата для презентаций или световых щитов.

Если говорить о классификации мониторов, то прежде всего они подразделяются по размеру диагонали, которая может составлять от 9 до 24 дюймов. Массовыми в настоящее время являются устройства с экраном в 17 и 19 дюймов – в общем выпуске они занимают долю в 90%. Мониторы с диагональю 14 дюймов и менее оказались вытеснены в нишевые области (кассовые аппараты, станки с ЧПУ и т.д.), а основными потребителями самых крупных дисплеев являются профессиональные дизайнеры, верстальщики и инженеры, работающие в САПР-приложениях.

Модельные ряды всех ведущих производителей, как правило, делятся на три серии: экономную (или бюджетную), профессиональную и дизайнерскую (или графическую). Серия продукта часто специально обозначается в его наименовании. Например, у ViewSonic модели с индексом E относятся к экономной серии, P – к профессиональной, G – к графической. Причем именно 19 дюймов по диагонали является тем рубежом, ниже которого модели для графических работ не производятся.

Мониторы, относящиеся к экономной серии, самые дешевые, но платой за это являются крайне низкие потребительские свойства. Кроме того, они не предназначены для длительной работы, за ними можно проводить не более двух-трех часов в сутки.

Аппараты графической серии самые дорогие, при этом у них наилучшие технические характеристики, и они имеют целый ряд дополнительных возможностей, таких, как улучшенная цветопередача, расширенные настройки, а иногда и средства калибровки. Часто мониторы этих серий сделаны на основе теневой маски, что чревато появлением муара, который невозможно устранить без потерь. Так что для работы с большими объемами текстовой информации мониторы графической серии подходят не всегда. Мониторы, относящиеся к профессиональной серии, могут не иметь идеальной цветопередачи, но зато все остальные характеристики у них на самом высоком уровне. Длительная работа с ними не вызывает усталости глаз.

В последнее время в данную градацию вносятся некоторые коррективы. Ряд производителей, в частности Philips и LG, включают новую позицию – "бизнес". По ключевым характеристикам они близки к бюджетным, к примеру, у них ниже частотный диапазон, чем у профессиональных моделей. Но при этом качество изображения позволяет работать с таким монитором в течение долгого времени. цена же их соответствует экономному классу.

Модели, ориентированные на потребительский рынок, делятся на бюджетные и мультимедийные. Последние, как правило, предназначаются для компьютерных игр. Такие мониторы часто комплектуют дополнительными опциями, например колонками и микрофонами. В моделях бизнес- и графической серии в качестве опций возможны лишь USB-концентраторы.

ЭЛТ или ЖК?
Многие пользователи, как домашние, так и корпоративные, мечтают заменить свои ЭЛТ-мониторы на ЖК-дисплеи. К этому их подталкивают сами поставщики, начинающие сворачивать производство ЭЛТ-мониторов, а также пресса, где обзоры ЭЛТ-аппаратов встречаются все реже и реже.

И тем не менее у традиционных ЭЛТ-мониторов еще остается много достоинств. Так что имеет смысл рассмотреть обе технологии в сравнении.

В качестве основных преимуществ ЖК-дисплеев перед ЭЛТ-мониторами обычно указывают следующие моменты.

  • Практически полное отсутствие электромагнитных излучений, которые вредят здоровью людей и создают помехи для другого оборудования. На ЭЛТ-мониторах полностью избавиться от излучений невозможно.
  • На ЖК-мониторах отсутствует мерцание, которое является основной причиной усталости глаз у пользователей ЭЛТ-мониторов. При этом больший размер дисплея не требует от пользователя отсаживаться подальше, как в случае с ЭЛТ-мониторами. Вместе с тем производители ЖК-аппаратов "забывают" о ярких цветах, что также ведет к усталости глаз. Кстати, благодаря данному обстоятельству появился спрос на специальные экраны-фильтры для ЖК-мониторов.
  • Малые габариты и масса. ЖК-монитор в три-четыре раза легче, чем ЭЛТ-аппарат с тем же размером видимой области, и занимает существенно меньше места. Кроме того, многие ЖК-мониторы могут быть расположены не только на столах, но и на стенах.
  • Низкое энергопотребление. ЖК-монитор потребляет порядка 35 Вт в рабочем и 3,5 Вт – в "спящем" режиме. У ЭЛТ, соответствующего стандарту TCO’ 99/TCO ‘03, величина энергопотребления составляет соответственно 80 и 8 Вт. У более старых моделей энергопотребление еще выше.
  • Высокая четкость изображения. На ЖК-мониторах в принципе невозможны такие явления, как муар, несведение лучей, огрехи в геометрии, плохая фокусировка. Вместе с тем на некоторых типах матриц не исключены артефакты при прокрутке содержимого экрана.
  • Невысокие требования к видеокарте, вполне возможна комфортная работа даже при использовании интегрированного в системную плату видеоадаптера. А ЭЛТ-мониторы весьма привередливы к качеству сигнала видеоконтроллера.
  • Возможность использования цифрового входа, гарантирующего полное отсутствие искажений. Впрочем, и ЖК-мониторы, особенно недорогие, нередко имеют только аналоговый вход. К тому же при использовании цифрового интерфейса будет сильно ограничено количество цветов.
    Вместе с тем есть свои плюсы и у ЭЛТ-мониторов.
  • Невысокая цена. ЭЛТ-монитор в 1,5–4 раза дешевле ЖК-дисплея аналогичного класса.
  • Более длительные сроки службы. Наработка на отказ ЭЛТ-монитора в несколько раз выше, чем у ЖК-дисплея. Реальный срок службы ЖК-монитора не превышает четырех лет, в то время как аппараты на ЭЛТ приходится менять по причине скорее морального, чем физического, устаревания. Проблема усугубляется еще и тем, что лампы подсветки у целого ряда моделей ЖК-дисплеев не подлежат замене, а именно они чаще всего и выходят из строя. К тому же качество изображения ЖК-дисплеев со временем деградирует, в частности, появляется посторонний оттенок. У ЭЛТ-экранов нет проблемы "мертвых пикселов", малое количество которых не считается браком. Кроме того, ЖК-матрицы весьма чувствительны к статическому электричеству, толчкам и ударам. Плюс ко всему небольшой вес и малые габариты ЖК-дисплеев обуславливают такие дополнительные риски, как вероятность падения со стола и кража.
  • Малое время отклика, в то время как на ЖК-дисплеях имеет место существенная инерционность изображения. Так что если стоит задача создания анимаций для Web или презентаций, то ЖК-дисплей будет далеко не лучшим выбором.
  • Высокая контрастность. На ЖК-дисплеях только в самых последних моделях начались подвижки в лучшую сторону, а в массовых моделях о чистом черном цвете приходится лишь мечтать.
  • Отсутствие ограничений по углу обзора, в то время как на ЖК-дисплеях они есть, и весьма существенные.
  • Отсутствие дискретности изображения. Особенности формирования изображения на ЭЛТ таковы, что элементы смазываются и поэтому практически не видны невооруженным взглядом. А на ЖК-дисплеях изображение имеет отчетливую дискретность, особенно при нестандартных разрешениях.
  • Отсутствие проблем, связанных с масштабированием изображения. На ЭЛТ-мониторе можно в достаточно широких пределах менять разрешение экрана, в то время как на ЖК-дисплее комфортная работа возможна лишь при одном разрешении.
  • Хорошая цветопередача. На массовых ЖК-дисплеях с матрицами TN+Film и MVA/PVA с этим далеко не все в порядке, и их до сих пор не рекомендуется использовать для работы с цветной полиграфией и видео.
    Ряд недостатков является общими и для ЭЛТ-, и для ЖК-устройств. Это неравномерная яркость изображения, а также чувствительность к низкочастотному электромагнитному излучению (наводкам). Что касается неравномерной яркости, то она проявляется по-разному: у ЭЛТ-мониторов более яркое изображение в центре экрана, у ЖК – по краям. Еще одна проблема состоит в том, что недобросовестные производители нередко используют опасные для здоровья материалы.
  • сетевой форум
    поиск
    подписка на журнал
    о сетевом