Сетевой журнал: procurement guide

В деловой поездке: Выбираем корпоративный ноутбук


    Введение

  Статистика продаж

  Мнения пользователей и экспертов

  Оценка стоимости владения

    Выводы и оценки


Переносные компьютеры серийно производятся уже почти 25 лет. Первые образцы были выпущены еще в 1978 году. PC-совместимые портативные системы IBM PC Portable появились в 1982 году. Однако широкого распространения они не получили. Эти системы стоили очень дорого, были громоздки, тяжелы, их батареи заряжались долго и могли обеспечивать питание системы не более 40 минут.

В целом эволюция ноутбуков развивается по тем же законам, что и развитие компьютерной техники в целом. Сменяют друг друга поколения процессоров и типов сменных накопителей, растет объем оперативной и дисковой памяти, повышается емкость батарей, исчезают устаревшие решения. Последнее происходит даже быстрее, чем на десктопах.



Корпоративная закупка
Малые габариты и необходимость длительной работы от батарей предъявляют свои требования к конструктиву системных и периферийных устройств. Серьезные продвижения в технологии производства ноутбуков произошли в начале 90-х годов: появились системные и периферийные устройства с пониженным энергопотреблением и уменьшенным формфактором, никелькадмиевые батареи заменялись более емкими никельметаллогидридные. Тогда же был утвержден стандарт APM (Advanced Power Management), где поддержка технологий энергосбережения осуществлялась не только на аппаратном, но и на программном уровне. К концу 90-х годов APM был дополнен и получил наименование ACPI (Advanced Configuration Power Interface). В середине 90-х в массовое производство были запущены литийионные аккумуляторные батареи, которые отличались от своих предшественников высокой емкостью, малым временем, необходимым для зарядки и длительным сроком службы. Важным событием стал выход в конце 1999 года Windows 2000, первой операционной системы на ядре Windows NT, которая в полном объеме поддерживала стандарт ACPI и "горячее" подключение устройств. В следующем году аналогичные возможности появились и в ядре Linux.

Мобильные процессоры и наборы системной логики содержат целый ряд дополнительных решений, направленных на снижение энергопотребления и рассеиваемой мощности, часто весьма изощренные. Например, процессоры Transmeta Crusoe при питании от батарей не только уменьшают тактовую частоту, как продукция AMD, Intel или VIA, но и понижают напряжение ядра. Нечто подобное обещано и в новом поколении мобильных процессоров от Intel, известных под именем Banias. Кроме того, мобильные процессоры сами по себе имеют пониженное энергопотребление и тепловыделение. Они к тому же обычно несовместимы с десктопными по формфактору установочного разъема.

При всем этом в прошлом, 2001 году мобильные версии процессоров перестали быть существенно отставать в скорости от десктопных, как это было раннее. При питании от сети разница в производительности современных мобильных и настольных процессоров вообще отсутствует. Более того, мобильная версия Intel Pentium III и Celeron на ядре Tualatin оказалась даже быстрее настольной. Причем это в равной степени относится к продукции обоих ведущих поставщиков – Intel и AMD. VIA и Transmeta просто не стали выпускать две версии своих процессоров. Что касается Transmeta, то заметим, что ее весьма правильное решение не получило серьезной поддержки на рынке, скорее всего, из-за ошибок в первой версии процессора и неудачной маркетинговой политики.

Впрочем, иногда в ноутбуки, особенно дешевые, ставят и десктопные версии процессоров. Однако эта практика подвергается жесткой критике. Вот мнение Шамиля Аминева, руководителя группы продуктового маркетинга Dell: "Процессоры настольных компьютеров, установленные в ноутбуки, имеют ряд недостатков: они не используют технологию Intel SpeedStep, что приводит к уменьшению времени работы от батареи, они требуют более интенсивного охлаждения, а следовательно, и более высокого энергопотребления, и постоянно работающие вентиляторы делают такие ноутбуки более шумными.

В ноутбуках применяются дисплеи на жидких кристаллах. В современных образцах они выполнены на активной матрице. Важно помнить, что видимая область жидкокристаллических дисплеев больше, чем у обычных мониторов на электроннолучевой трубке, используемых в десктопах. Так, видимая область размера диагонали дисплеев на жидких кристаллах в 12 дюймов равна 14-дюймовому монитору на электроннолучевой трубке, 13-дюймового ЖК-дисплея – 15-дюймовой ЭЛТ, 14- и15-дюймового ЖК-дисплея – соответственно младшим и старшим моделям 17-дюймовых мониторов на ЭЛТ.

Дисковые накопители для ноутбуков имеют уменьшенный формфактор и сниженное энергопотребление, но платой за это является меньшая производительность. Например, скорость вращения шпинделя жесткого диска для ноутбука составляет всего 3600–4200 об/мин. Накопители CD-ROM, которыми комплектуют мобильные компьютеры, обычно лишь 24-скоростные. Быстродействие внутренних CD-RW-накопителей для ноутбуков в два с лишним раза меньше, чем у средних настольных.

Клавиатуры и манипуляторы управления курсором ноутбуков имеют ряд существенных отличий от соответствующих устройств настольных. В типичной клавиатуре блокнотного компьютера лишь 87 клавиш против 104 у десктопа. Вместо мыши используются сенсорная панель и некое подобие джойстика. Дополнительные устройства для ноутбуков – модемы, сетевые карты, SCSI-контроллеры и т.д. – выпускаются в формфакторе PCMCIA/PC Card.

Одним из ключевых элементов ноутбука является аккумуляторная батарея, которая позволяет питать компьютер в отсутствие напряжения в сети или самой электросети. Ну а время работы от батарей – одна из ключевых технических характеристик портативного компьютера. В современных ноутбуках обычно используются емкие и долгоживущие литийионные аккумуляторы. Относительно устаревшие никельметаллогидридные пока встречаются, но все реже и реже.

Есть и другие нюансы. Например, для уменьшения габаритов в целом ряде моделей блокнотных компьютеров используются порты MiniUSB, и для подключения периферии необходим специальный переходник. Зато для ноутбука наличие инфракрасного (IrDa) порта ввода/вывода фактически стандартно, в то время как для десктопа это лишь опция, которая к тому же очень редко бывает востребована. Данный интерфейс очень широко используется в мобильной периферии, в частности в принтерах. Впрочем, в последнее время наметилась тенденция замены IrDa на новый беспроводной интерфейс Bluetoоth.
Таблица 1. Поставки ноутбуков ведущими тайваньскими производителями, по данным DigiTimes



Классификация
Модельные ряды всех ведущих производителей ноутбуков делятся на пять семейств (см. табл. 2), в соответствии с приоритетами потенциальных пользователей. Машину класса "мобильная рабочая станция" выберут те, кому важнее всего высокая производительность для работы со специальными приложениями, например с системами CAD/CAM или графикой, а мобильность и автономность не приоритетны. В компьютерах этого класса аккумуляторная батарея может не входить в комплект базовой поставки, а быть дополнительной опцией. Вполне допустимо также использовать десктопные, а не мобильные версии процессоров и модулей памяти. Хотелось бы отметить, что последние тенденции в развитии данного класса привели к существенному подрыву позиций бюджетных ноутбуков. Бюджетные модели стали продаваться все хуже и хуже, в результате некоторые производители, в частности Dell, начали сворачивать производство. Младшие модели портативных рабочих станций стоят ненамного дороже, чем модели, позиционируемые как бюджетные, но обладают значительно более высокой производительностью.

Иногда в самостоятельный класс выделяют также высокопроизводительные ноутбуки. На них обязательно устанавливается мобильный процессор и аккумуляторная батарея, у них имеется полноценная звуковая система и графический контроллер с трехмерным ускорителем. Эти модели самые дорогие. Впрочем, мощный процессор и видеокарта, которые являются главными потребителями энергии, приводят к очень быстрому разряду батарей. Так что и этот класс не для тех, кому важна автономность. Плюс ко всему данные компьютеры имеют те же габариты и массу, что и дешевые мобильные рабочие станции.

Все остальные конфигурации представляют собой в той или иной степени компромисс между мобильностью с одной стороны, производительностью и удобством работы – с другой и ценой – с третьей.

Профессиональные ноутбуки предназначены в основном для полноценной замены десктопов и в редких случаях используются именно как переносные ПК. В них мобильность и цена приносятся в жертву производительности и удобству работы.

Ноутбуки бизнес-класса – это ноутбуки для деловых людей, до 20% времени которых проходит в поездках. В таких моделях производительность, как правило, ниже, чем в ноутбуках, предназначенных для замены десктопов, однако это достаточно мощные и вместе с тем легкие ноутбуки с полноразмерным экраном.

Субноутбуки – это модели для тех, кто большую часть времени проводит в дороге и для кого гораздо важнее время работы от батарей (с дополнительными батареями модели этого класса могут работать до девяти часов, т.е. полный рабочий день) и малый вес, чем производительность и цена. Субноутбук обычно имеет наименьшие габариты и массу (на счету каждый грамм груза) и максимально возможное время работы от батарей. При этом используемые приложения не требуют большой вычислительной мощности, так что производительность процессора не очень важна.

И наконец, бюджетные ноутбуки оптимизированы по цене. Как правило, они имеют средние показатели по производительности, удобству работы и весу, но при этом у них наименьшая цена.

Существуют и другие градации. Например, у некоторых производителей одни модели позиционируются как потребительские, другие – как бизнесориентированные. Разница между данными типами вполне очевидна и полностью аналогична той, что имеет место среди десктопов.

Кроме того, в отдельную категорию выделяют так называемые palmsize PC, занимающие промежуточное положение между КПК и ноутбуками. Средняя модель такой машины размером с видеокассету VHS – это стандарт, но есть даже и более компактные. Помимо PC-совместимых ноутбуков выпускаются также переносные компьютеры, основанные на других программноаппаратных платформах: Mac и Ultra SPARC. Удельный вес SPARC-систем очень мал и к тому же постоянно уменьшается. А вот Apple является весьма крупным игроком. По некоторым данным, доля ноутбуков на платформе Mac составляет в Америке около 12%. Это объясняется традиционным доминированием Mac в системе образования США и Японии, где сосредоточено более 50% всех ноутбуков в мире.

Помимо этого в последнее время наметились две довольно интересные, но диаметрально противоположные тенденции. С одной стороны, идет довольно бурное развитие так называемых Tablet PC, или планшетных компьютеров. Эти устройства не имеют ни клавиатуры (точнее, она является опцией, причем для ее подключения необходимо приобретать еще и стыковочную станцию), ни манипулятора управления курсором. Они принесены в жертву мобильности. Ввод осуществляется так же, как в бесклавиатурных карманных компьютерах: необходимо писать символы вручную с помощью стило или пользоваться виртуальной клавиатурой. Зато планшетные компьютеры имеют 10–12-дюймовый дисплей и все привычные для ноутбуков возможности расширения. Однако спрос на них оказался не таким высоким, как ожидалось.

С другой стороны, предлагается все больше моделей, которые представляют собой, по большому счету, обычный настольный компьютер (в таких машинах, как правило, десктопный процессор и массовые модули оперативной памяти), но с дисплеем и в корпусе ноутбука. Их отличительной особенностью являются также крупные дисплеи. У имеющихся на рынке образцов диагональ экрана обычно 15 дюймов. Анонсированы модели и с большей диагональю – до 21 дюйма. Остальные компоненты те же, что в обычных ноутбуках. Эти системы довольно увесисты: нередки экземпляры массой в пять килограммов. Аккумулятор у таких моделей – лишь опция, причем часто он предлагается во внешнем исполнении. Компьютеры данного класса вызвали большой интерес и неплохо продаются.
Таблица 2. Ориентировочные технические характеристики основных классов PC-совместимых ноутбуков



сетевой форум
поиск
подписка на журнал
о сетевом