Сетевой журнал: procurement guide

Покупаем корпоративный ПК


    Введение

  Статистика продаж

  Мнения пользователей и экспертов

  Оценка стоимости владения

    Выводы и оценки


Компьютеры время от времени приходится заменять. Причем замены осуществляются все чаще. Своеобразный эмпирический Закон Мура для ПО гласит, что каждое новое поколение программ начинает требовать вдвое больше ресурсов. В результате даже самый "крутой" компьютер через полгода после покупки становится абсолютно рядовым, а через год описание его конфигурации вызывает лишь снисходительную усмешку. В корпоративной среде это происходит несколько медленнее, но тем не менее тоже происходит.



Корпоративная закупка

Какой срок жизни ПК в компании? На этот вопрос можно отвечать по-разному, но почти со всех точек зрения этот срок стремительно сокращается. С одной стороны, существуют требования программ к производительности ПК. Они растут чрезвычайно интенсивно, и в этом смысле уже через год-полтора руководитель, который хочет работать на современном ПК, может ставить вопрос о его замене.

О сокращении срока "жизни" ПК можно судить, например, по ведомственным инструкциям, регламентирующим порядок постановки на баланс и списание офисного оборудования. По нормативам советского времени машины серий СМ ЭВМ, ЕС ЭВМ и БЭСМ должны были служить 10 лет. В начале 90-х с появлением персональных компьютеров эти сроки были сокращены вдвое. А сейчас многие организации и ведомства по образцу западных компаний сократили их до трех лет. Фактически это узаконивает практику, когда компьютер снимается с баланса после окончания действия гарантии. Аналитики Gartner разделяют эту позицию – ПК надо заменять по истечении срока гарантии, который для подавляющего большинства корпоративных ПК составляет три года.

Между тем наши опросы показывают, что покупатели корпоративных ПК придерживаются другого мнения. Опрошенные нами ИТ-директора считают, что корпоративный ПК должен жить около пяти лет. Естественно, при этом подразумевается, что в процессе эксплуатации ПК "понижается по должностной лестнице", т.е. переходит к руководителю все более низкого ранга, и что за эти пять лет осуществляется модернизация памяти для увеличения производительности. Вместе с тем большинство опрошенных заявили, что они бы не хотели выбрасывать ПК до истечения пятилетнего срока.

В общем и целом весь рынок персональных компьютеров делится на два сектора: ПК для бизнеса и ПК для развлечения. Каждый из них, в свою очередь, подразделяется на начальный, средний и высший уровень.

Разница между компьютерами для бизнеса и компьютерами для развлечений очевидна. В бизнесПК основными критериями выбора являются стабильность работы программ и простота администрирования. От новой техники ждут прежде всего роста скорости работы основных приложений. Но набор используемых программ у разных сотрудников разный, и мощности одного и того же компьютера вполне хватит одному и будет недостаточно другому.

Обобщенное описание конфигураций современных бизнесПК разных уровней приведено в табл. 1. Как видно из таблицы, конфигурации компьютера начального уровня вполне хватит для комфортной работы в офисных и интернетприложениях под управлением любой современной операционной системы. Типичное рабочее место секретаря или конторского служащего – своего рода улучшенная пишущая машинка. Система среднего уровня ориентирована на специалистов, работающих с приложениями, более требовательными к ресурсам – с бухгалтерскими, статистическими, бизнес-приложениями учета ресурсов и другими программами. Системы высшего уровня представляют собой профессиональные рабочие станции: конфигурация "высший уровень" ориентирована на САПР и трехмерное моделирование или на верстку и предпечатную подготовку.
Таблица 1. Обобщённое описание конфигураций современных бизнесПК

сетевой форум
поиск
подписка на журнал
о сетевом