Сетевой журнал: галерея ИТ-проектов

  ПРОЕКТ

Проект организации доступа к интернету в загородном пансионате и проект построения центра обработки вызовов для фармацевтической фирмы


"Совинтел": разработано для гостиниц и пансионатов
Московский оператор связи "Совинтел" предоставляет клиентам услуги телефонной связи, передачи данных, доступа в интернет и многие другие "сопутствующие" услуги. В частности, компания давно и успешно работает с гостиницами, разработала и активно внедряет специализированные решения, облегчающие работу персоналу гостиниц и позволяющие предоставлять гостям дополнительные платные услуги. Среди этих решений есть два имеющих самое прямое отношение к нашей задаче - организация доступа в интернет, а также биллинг и интеграция его с имеющейся системой выставления счетов, т. е. решения по тарификации. 27 октября 2001 года компания "Совинтел" была награждена почетной медалью Центра Международной Торговли за высокое качество услуг и успешное внедрение телекоммуникационных технологий в гостиничном бизнесе. Награда была учреждена организаторами Седьмой московской международной выставки "Гостиничный и ресторанный бизнес", на которой компания в качестве участника продемонстрировала свои новые решения для гостиниц.

По мнению специалистов "Совинтел", в России, как и во всем мире, сейчас существует неудовлетворенный спрос на услуги связи в тех местах, где люди проводят хотя и не основную, но достаточно существенную часть своего времени, - в гостиницах, пансионатах, домах отдыха. У многих сейчас есть доступ к интернету и на работе, и дома. Портативные компьютеры, причем со встроенным сетевым интерфейсом, давно перестали быть роскошью и получают все более широкое распространение. Локальные сети присутствуют практически во всех офисах и даже в некоторых жилых домах и квартирах.

За рубежом специализированные решения по доступу в интернет для мест, где люди останавливаются на время, уже очень популярны, поскольку дают конкурентные преимущества. Понятно, что клиент, привыкший пользоваться интернетом, при прочих равных выберет ту гостиницу или дом отдыха, где сможет не отказываться от этой привычки. А наличие подключения в конференц-залах делает гостиницу более привлекательным местом для проведения всевозможных форумов, семинаров и т. п.

Требования к системе
Подключение к интернету в пансионате будет существенно отличаться от того же подключения в офисе, жилом доме или компьютерном центре. Как считают представители "Совинтел", оно должно удовлетворять следующим требованиям.

Во-первых, систему оплаты подключения следует интегрировать с системой управления пансионатом (системы такого рода сокращенно называются PMS - от англ. Property Management System). В условии не сказано, какая именно PMS используется в пансионате, но она там, по всей вероятности, есть. Реально в России распространены PMS двух видов - либо построенные на популярных отечественных бухгалтерских программах (в частности, систему для управления выпиской счетов в гостиницах и т. п. предлагает "1С"), либо мощные зарубежные системы, такие, как Fidelio. Решение для гостиниц должно позволять интеграцию и с теми, и с другими PMS.

Во-вторых, необходимо минимизировать количество проблем, способных возникнуть при подключении к сети у человека, приехавшего с собственным компьютером. Система должна работать по известному принципу plug-and-play, регистрация - происходить автоматически по требованию пользователя: если у него в два часа ночи возникнет желание поработать в сети, он сможет это сделать, не поднимая на ноги дежурного администратора.

В-третьих, желательно минимизировать стоимость решения, а также предусмотреть его поэтапное внедрение: можно предполагать, что спрос на услугу на первых порах будет небольшим, но постепенно вырастет.

Интернет в номере
Представим себе, что решение "Совинтел" уже внедрено в нашем условном пансионате. Гость, имеющий при себе портативный компьютер с Ethernet-интерфейсом, вселяется в номер и видит на стене Ethernet-розетку. Он достает свой компьютер, включает его в эту розетку и запускает на нем Web-браузер с любым внешним запросом. В ответ на экране появляются условия предоставления сервиса и регистрационная форма. Пользователь знакомится с условиями, регистрируется, после чего получает доступ к первоначально запрошенной странице, а также ко всем остальным, к своей электронной почте и другим интернет-сервисам, работающим поверх протокола IP. Одновременно в биллинговую систему передается информация о времени регистрации и номере, в котором проживает пользователь.

Заметим, что сетевые настройки компьютера остались неизменными; если быть совсем точным, то для успешного подключения необходимо и достаточно, чтобы компьютер хотя бы однажды был подключен к какой-либо локальной сети и выходил через нее в интернет. И неважно, например, присваивался ли компьютеру IP-адрес динамически по протоколу DHCP, имел ли он фиксированный внутренний адрес, который преобразовывался во внешний по протоколу NAT (Network Address Translation), или в настройках был записан непосредственно IP-адрес в интернете, - ни в одном из этих случаев менять ничего не придется.

Эти чудеса творит сервер авторизации и биллинга Cisco Building Broadband Service Manager (BBSM), специально разработанный для так называемых Multi-tenant units, т.е. гостиниц и других мест, в которых люди живут не постоянно. Он представляет собой специализированный сервер с двумя интерфейсами Ethernet, один из которых включается в локальную сеть, а другой подключается к внешнему маршрутизатору. Таким образом, через BBSM проходит весь клиентский трафик. BBSM способен транслировать настройки клиентских компьютеров, включать и отключать доступ для конкретных розеток и MAC-адресов. Он же обеспечивает безопасность, и на нем работает внутренний Web-сервер локальной сети. Можно использовать этот Web-сервер для бесплатного предоставления внутренней информации - рекламы каких-либо мероприятий, проводимых в пансионате, различных услуг и т. п. - его можно сделать доступным без регистрации.

Кроме того, BBSM может выступать в качестве тарификатора. Установленное на нем тарификационное ПО позволяет учитывать как время доступа, так и объем переданной информации, задавать тарифные планы и по ним считать оплату. Результаты расчетов передаются в систему гостиничного биллинга по стандартному интерфейсу - как правило RS-232, который позволяет передать запись о событии в любую внешнюю систему. Большинство внешних систем способны принимать эти записи именно по RS-232.

В гостиницах принята повременная оплата интернета, причем обычно деньги берутся за сутки, однако ничто не мешает сделать оплату почасовой или даже поминутной. Если в пансионате арендует помещение какая-либо компания, она может оказаться заинтересованной в помегабайтной оплате - это также возможно. А для проведения конференций в BBSM предусмотрена специальная процедура. Когда компания снимает зал и заказывает в нем доступ в интернет, она может заранее оплатить его и получить PIN-код, при вводе которого и будет открыт доступ с конкретной Ethernet-розетки.

Сеть для жилого корпуса
Саму гостиничную сеть можно организовать несколькими способами. Наиболее естественный и к тому же в целом самый дешевый вариант - построить СКС: проложить кабели 3-5 категории, установить нужное число коммутаторов, зонировать сеть по этажам и все вывести туда, где будут стоять сервер авторизации и маршрутизатор, через который организуется доступ в интернет. Такое решение будет стоить около $100 (включая приведенную часть стоимости BBSM) за один гостиничный номер. При этом число розеток в каждом номере - одна или две - не очень существенно скажется на цене. Основной недостаток данного решения в том, что его реализация требует времени и предполагает некую реконструкцию здания, так что пансионат, возможно, потребуется даже на какой-то срок закрыть.

Поскольку в пансионате работает внутренняя АТС и во всех номерах есть телефоны, можно применить и другое решение, которое позволяет не прокладывать новый кабель, а использовать существующую телефонную проводку. Оно основано на технологии Long Reach Ethernet (LRE). Оборудование для LRE, производимое компанией Cisco Systems, позволит получить Ethernet в любом номере, совершенно не задумываясь о категории проводки.

При этом "Совинтел" предлагает использовать технологию VDSL, которая, возможно, не так известна, как более популярная HomePNA, и несколько дороже нее, зато совместима со всеми видами телефонных станций, как аналоговыми, так и цифровыми, в то время как HomePNA - только с аналоговыми.

В условии не указан тип используемой в пансионате внутренней АТС, но если даже она аналоговая, т. е. совместима с обеими технологиями, специалисты "Совинтел" все равно рекомендовали бы выбрать VDSL. Дело в том что цифровая телефония постепенно вытесняет аналоговую и в будущем пансионат может перейти на цифровую АТС. Для LRE-решения приведенная стоимость в пересчете на одну комнату составит около $400.

Оборудование Cisco LRE включает специализированные коммутаторы Catalyst, так называемые POTS-сплиттеры (POTS - Plain Old Telephony System) - устройство, позволяющее передавать Ethernet-трафик по телефонным проводам, и клиентские терминалы: они включаются в телефонную линию, а в них, в свою очередь, включаются телефон и компьютер.

У сплиттера 48 портов, так что на жилой корпус, в котором 140 номеров, потребуется 3 или 4 таких устройства. Клиентские терминалы при этом можно всякий раз приносить в тот номер, из которого нужен доступ в интернет. Подключение сплиттера никак не сказывается на телефонии - она продолжает работать как обычно. А вот Ethernet появляется только при подключении клиентского терминала.

Самый красивый вариант - конечно, беспроводный, но он и дороже всех. Беспроводная гостиничная сеть потребует нескольких базовых станций на этаж и беспроводных сетевых плат с интерфейсом PCMCIA. Хотя уже выпускаются ноутбуки со встроенными беспроводными Ethernet-платами, нельзя рассчитывать, что они будут у сколько-нибудь заметного числа приезжающих, так что пансионат должен будет сам закупить платы. В целом такое решение будет стоить около $700 на пользователя.

Недостатком PCMCIA-плат является необходимость настройки. Если сетевая радиоплата встроена в компьютер, ее нужно регистрировать в данной сети, вводя определенные параметры, причем это может сделать только администратор; тем самым идею зайти в интернет, неожиданно возникшую в 2 часа ночи, придется отложить как минимум до утра. Если же мы выдаем приезжающим PCMCIA-платы, они должны устанавливать в компьютере драйверы для этих плат. Кроме того, необходимо как-то организовать выдачу плат (например, под залог).

Настройка не потребуется, если вместо радиоплат использовать универсальный клиент с интерфейсом Ethernet, позволяющий подключить любой компьютер, не обязательно с PCMCIA. Однако приведенная стоимость сети составит в этом случае уже около $900. Кроме того, универсальный клиент представляет собой отдельную, хотя и небольшую коробочку, то есть беспроводное подключение становится менее мобильным.

Сеть для конференц-залов и аудиторий
Для конференц-залов специалисты "Совинтел" считают беспроводной доступ оптимальным решением, поскольку имеется большая площадь, на которой нужно организовать доступ, и мы не знаем, в каком именно месте он понадобится, Установить множество розеток на полу сложно, каждый раз протягивать по залу провода неэстетично и неудобно - остается использовать радио.

Чтобы определить число и положение базовых станций, нужна так называемая радиоразведка. Термин звучит, пожалуй, чересчур внушительно - в действительности процедура занимает обычно около трех часов и сводится к осмотру здания и измерениям с помощью того оборудования, которое предполагается устанавливать.

В качестве точек беспроводного доступа "Совинтел" предлагает использовать базовые станции Cisco Aironet (как видим, все решение оказывается построенным на оборудовании одного и того же производителя). Сколько их потребуется, можно определить только на месте, но по опыту сотрудников "Совинтел" сразу можно сказать, что не менее двух.

Если в большом конференц-зале беспроводному доступу нет альтернативы, то в аудиториях, размер которых меньше, можно попробовать и фиксированные решения - установить постоянную проводку и нужное число розеток. Если в аудитории проведен телефон, можно поставить клиентские терминалы LRE, которые сейчас выпускаются со встроенными концентраторами на 4 порта, и тогда в аудиториях можно будет включать до 4 компьютеров.

Поэтапная реализация и цены
Последовательность, в которой будет внедряться решение, разумеется, зависит от того, как руководство пансионата видит перспективы развития новой услуги и что с его точки зрения важнее - доступ в конференц-зоне или из номеров. Имея данные о заполняемости номеров и оценку процента использования интернета в подключенных номерах, специалисты "Совинтел" могли бы посчитать для пансионата бизнес-план и определить стоимость и окупаемость проекта в разных вариантах.

Однако в любом случае очевидно, что подключение номеров в жилом корпусе можно производить постепенно. Это не создаст особых неудобств для приезжающих - достаточно будет просто спрашивать их при вселении, нужна ли им данная услуга, и в случае утвердительного ответа селить их в те номера, где она доступна. Если же остановиться на LRE-решении и установить, как рекомендует "Совинтел", сразу все сплиттеры, то пользователей можно будет размещать в любых номерах и просто приносить туда клиентские терминалы.

Подключать номера естественно порциями, равными числу портов на коммутаторах, т. е. по 12, 24 или 48, причем начать с одной порции, чтобы определить спрос. Первыми можно подключить, например, самые лучшие номера - очевидно, в пансионате есть какие-то люксы, и их вряд ли больше 24.

Если мы решили подключать номера постепенно, то лучше не затевать прокладку СКС, а использовать LRE, что позволит ускорить внедрение и снизить расходы на начальном этапе (хотя затраты в целом возрастут). Четыре LRE-сплиттера (столько нужно на весь корпус) обойдутся в $6000. Чтобы начать с минимума - 12 одновременных подключений, потребуются еще 12-портовый LRE-коммутатор стоимостью $4000 и 12 клиентских терминалов по $160. В дальнейшем пансионат будет по мере необходимости закупать новые коммутаторы и клиентские терминалы.

Сервер авторизации понадобится нам сразу. Его минимальная конфигурация рассчитана на 96 портов. Полностью готовый BBSM с работающим биллингом стоит в такой конфигурации около $10 000.

Базовая станция Cisco Aironet без ограничения числа клиентов стоит около $750, однако, как уже говорилось, без радиоразведки невозможно предсказать, сколько их понадобится. PCMCIA-плата стоит $160-200, и "Совинтел" рекомендует закупить первую партию размером в 6-10 штук.

Подключение к провайдеру
"Совинтел" является самостоятельным провайдером и работает со всеми видами каналов, однако без знания конкретного адреса невозможно сказать, какие варианты применимы в данном случае. "Совинтел" предоставляет подключение по выделенной линии с использованием как собственной оптической или медной сети (правда, она ограничена пределами Москвы), так и арендованного у телефонной сети медного кабеля. Есть возможность организовать по выделенному каналу подключение по Frame Relay. Можно подумать также об использовании SDSL ("Совинтел" предлагает собственное решение), но, к сожалению, указанное в условии расстояние в 6 км находится на границе предельной дальности, и неясно, удастся ли реализовать такое решение. Наконец, можно построить радиорелейную линию и даже совместно с партнерской компанией "Телеросс" организовать спутниковый канал. Так что "Совинтел" располагает полным спектром возможностей подключения.

Эти и многие другие решения "Совинтел" будет представлять на Восьмой международной выставке "Гостиничный и ресторанный бизнес 2002", которая пройдет с 22 по 25 октября в Центре Международной Торговли.

сетевой форум
поиск
подписка на журнал
о сетевом