Сетевой журнал: галерея ИТ-проектов

  ПРОЕКТ

Проект внедрения ERP-системы и проект построения инфраструктуры для ERP


ПРАЙМ ГРУП: передовые технологии плюс опыт программистов
Компания ПРАЙМ ГРУП, существующая с 1999 года, реализует комплексные проекты, связанные с разработкой, внедрением и сопровождением информационных систем, осуществляет поставку и техническую поддержку оборудования, разработку и сопровождение ПО, проектирование и построение телекоммуникационных сетей.

Столкнувшись с задачей, подобной нашей, ПРАЙМ ГРУП еще совсем недавно предложила бы заказчику интегрировать имеющееся на предприятии управленческое ПО и разработать недостающие модули. Компания располагает сильной командой программистов, способной выполнить такую работу быстро и качественно. Этот подход имеет ряд достоинств. Во-первых, он более выгоден экономически: объединить уже написанные программы дешевле, чем писать или покупать новые. Во-вторых, он экономит усилия и снижает психологические нагрузки, связанные с переходом на другое ПО: сотрудникам, привыкшим пользоваться "1С:Бухгалтерией" или приложениями собственной разработки, не нужно осваивать новые интерфейсы, так что внедрение проходит безболезненнее и быстрее. В-третьих, разработчики, не настаивая на радикальной перестройке бизнес-процессов (которая категорически необходима при внедрении "тяжелых" зарубежных ERP-систем), тем не менее могут предлагать заказчику определенные мелкие усовершенствования, помогающие в работе и улучшающие организацию бизнеса. Правда, автоматизировать полный беспорядок невозможно в принципе, поэтому, вероятно, пришлось бы провести и некоторый консалтинг, и соответствующую реорганизацию бизнеса, объем и успешность которых сложно предсказать. Впрочем, по крайней мере первая задача проекта – обеспечение оперативного получения достоверной и пригодной для анализа управленческой информации – была бы выполнена в любом случае.(В скобках заметим, что при внедрении любой готовой системы без консалтинга и реорганизации тем более не удалось бы обойтись.)

Однако это ситуация вчерашнего дня. Сейчас ПРАЙМ ГРУП стала бы решать нашу задачу на основе Microsoft Navision Attain. Что же изменилось? Ведь продукты Navision присутствуют на российском рынке уже давно (первое внедрение датируется 1994 годом), однако ранее ПРАЙМ ГРУП ими не занималась. Ответ очевиден. И, как легко было убедиться, подойдя к стенду Navision на последней выставке SofTool, ПРАЙМ ГРУП – далеко не единственная отечественная фирма, начавшая работать с Axapta и Attain после того, как они стали собственностью Microsoft.

Система, обреченная на успех
Чем привлекателен новый статус продуктов Navision, тоже более или менее понятно. Дело в том, что заказчик, приобретая продукт, смотрит не только на его качество, но и на перспективы и финансовое состояние компании-поставщика. Чем она стабильнее, тем больше шансов, что через несколько лет будет куда обратиться за технической поддержкой или обновленной версией. А стабильность Microsoft обсуждать не приходится.

Бывает, правда, что киты компь ютерного рынка покупают тот или иной продукт, чтобы остановить его развитие, но здесь ситуация совершенно иная: Microsoft приобрела Navision с целью проникновения на рынок промышленных ERP-систем и, разумеется, собирается развивать Axapta и Attain дальше. Более того, как было объявлено на конференции "День Microsoft Business Solutions", прошедшей в рамках упоминавшейся уже выставки SofTool-2002, корпорация инвестирует в продукты Navision около $200 млн., так что ее планы в их отношении самые серьезные.

В выступлениях представителей Microsoft часто звучит мысль о том, что продукты корпорации склонны становиться стандартом де-факто и вытеснять конкурентов: мало кто пользуется сейчас, скажем, текстовым редактором, отличным от Word, или электронной таблицей, отличной от Excel. Вполне возможно, считают в ПРАЙМ ГРУП, что так произойдет и с продуктами Navision. Сейчас на рынке представлено довольно много ERP-систем, но явно наметилась тенденция к сокращению их числа. Вспомним, сколько разных СУБД было три-четыре года назад, а к настоящему времени их осталось фактически три – Microsoft SQL, Oracle и DB 2. И если каким-то ERP-системам придется уйти, то Microsoft Navision Axapta и Attain наверняка останутся и будут занимать лидирующее положение.

Однако мы несколько отвлеклись. Пора обратиться к задаче.

Работа для настоящего программиста
Выбор между Navision Attain и Axapta прост – он определяется размером предприятия. Attain предназначается для компаний с годовым оборотом до $0,5 млрд., обеспечивает одновременную работу до 500 пользователей и, следовательно, вполне подходит нашему условному заказчику (в Axapta счет пользователей идет на тысячи).

Но почему ПРАЙМ ГРУП рекомендует именно Navision? Начать с того, что эти продукты значительно дешевле "тяжелых" ERP-систем. Возможно, заказная разработка обошлась бы даже еще дешевле, но на основе Navision компания сможет построить решение, которое будет не только таким же гибким, как разработанное на заказ, но еще и очень технологичным.

"Знаем мы эту гибкость, – скажете вы. – Предлагают сорок восемь вариантов автоматизации каждого бизнес-процесса, и все одинаково непригодны для наших условий. Ведь в России организация производства и вообще бизнеса опирается не на стандарты или традиции, а на ум и опыт руководителя, у нас в каждой компании все устроено по-своему, и никто не в состоянии предугадать, как именно". Однако у гибкости Navision другой источник. Система поставляется вместе с исходными кодами, и программист может внести в нее любые изменения, какие понадобятся заказчику. Конечно, это серьезная задача, которая требует квалификации, опыта и интеллекта, но специалистам ПРАЙМ ГРУП, давно и успешно разрабатывающим заказные решения, она вполне по плечу.

Таким образом, Microsoft Navision – это решение для компаний, которые в состоянии программировать, и для заказчиков, испытывающих сложности с формализацией бизнес-процессов. Вопрос о том, в сколь значительных переделках нуждается исходный продукт, должен, безусловно, решаться индивидуально: в каких-то случаях, видимо, рациональнее реорганизовать бизнес-процесс, чем автоматизировать его "как есть", в других наилучшим выходом может стать опередленный компромисс. Но, модифицируя программу, мы все равно остаемся на ее технологической платформе.

Однако не рискованно ли править исходный текст программы, когда она регулярно обновляется? Ведь в очередной версии может оказаться измененным именно то место, которое модифицировали вы. Ответ заключается в том, что разработчики, предвидя подобные ситуации, тщательно продумали механизм смены версий. Риск, конечно, остается, но этот риск, а точнее объем переделок, которые потребуются после выхода следующей версии, можно довольно точно прогнозировать, а на основе этого прогноза планировать переход на новую версию так, чтобы он прошел сравнительно безболезненно. Кстати, если не трогать исходные тексты программ, а пользоваться только стандартными интерфейсами системы, все старые конфигурации сохранятся и будут работать. Такого рода совместимость – принципиальный подход Navision, и Microsoft обещает его поддержать.

Планы Microsoft в отношении Attain и Axapta предусматривают в дальнейшем перевод их на платформу .Net, а это означает, что у решений на основе Attain вполне благоприятное технологическое будущее. Не секрет, что многие продукты не в состоянии полностью воспользоваться преимуществами современных технологий из-за заложенных в них устаревших подходов; достаточно часто приходится сталкиваться, например, с наложением на новую технологию старых архитектурных решений – результат обычно получается несколько искусственным. Пересмотр архитектуры – безусловно, одна из важных задач разработчиков, просто не все своевременно это делают. В случае же Microsoft Navision развитие будет планомерным.
рисунок "Модульная структура Navision"
рисунок "Взаимодействие фирмы с собственными подразделениями и другими компаниями через интернет-портал"

По желанию заказчика
Заказчик просит в первую очередь автоматизировать управление производством – нет проблем, Attain, как всякая ERP-система, внедряется помодульно. Если при этом заказчик не готов разбираться с планированием, т.е. надо сразу начать с учета, то почему бы и нет – ведь исходные коды в наших руках?

Из перечисленных в задаче обязательных компонентов в Attain есть финансовое планирование и бюджетирование с прекрасно организованным расчетом полной себестоимости (вообще финансовый блок реализован очень удачно). Учет первичных документов нужно будет написать.

Для сохранения традиций российского бухгалтерского учета ПРАЙМ ГРУП рекомендовала бы просто оставить в неприкосновенности существующую на предприятии бухгалтерскую систему на базе "1С:Бухгалтерии" – такое решение было бы оптимальным. В принципе бухгалтерию возможно реализовать и с помощью функций, имеющихся в Attain, но тогда мы в дальнейшем будем вынуждены постоянно следить за изменениями законодательства и отражать их в своей системе. Куда проще возложить эту работу на компанию "1С" и просто периодически обновлять версию ее продукта. Интеграция продуктов "1С" с Attain не представляет сложности, особенно если используются версии для Microsoft SQL.

В задаче не упомянут налоговый учет, хотя с недавних пор он волнует всех, кто имеет отношение к бизнесу. Российский налоговый учет (в отличие от российского бухгалтерского) в Navision есть, и ПРАЙМ ГРУП рекомендует использовать соответствующий модуль. Налоговый учет более консервативен, чем бухгалтерский, и можно ожидать, что формы будут меняться реже.

Содержащееся в задаче пожелание об интеграции с Excel и Outlook в решении на базе Attain, несомненно, будет выполнено – собственно, разработчики с самого начала ориентировались на Microsoft Office, а сейчас полная интеграция с Office стоит одним из первых пунктов в опубликованных Microsoft планах развития продуктов Navision. Сходство интерфейсов между Attain/Axapta и Office очень помогает пользователям при освоении продуктов, поскольку они сразу оказываются в привычной среде – ведь программы Office знакомы всем.

Приложения собственной разработки, с которыми сотрудникам предприятия не хочется расставаться, можно интегрировать с Attain с помощью BizTalk. Эта универсальная система межпрограммного взаимодействия обеспечивает обмен информацией даже с программами, написанными в "дообъектную" эпоху. Принцип обмена простой: программа выдает вовне документ, BizTalk разбирает файл документа по полям и перегружает эти поля в свою базу; аналогичным образом данные из базы передаются в программу. Если же разработчики обсуждаемых приложений работают на предприятии и готовы сотрудничать, интеграцию приложений с Attain можно будет и усовершенствовать. На BizTalk основано также решение Commerce gateway, которое позволяет организовывать электронную торговлю или электронный документооборот между разными системами. Пользуясь Commerce gateway, можно разместить заказ из Attain в другой автоматизированной системе, а также получить заказ из другой системы и корректно обработать его в Attain.

Возможность модифицировать исходный код наряду с интеграционными функциями и способностью работать с Microsoft SQL и Oracle позволяют объединить Navision с практически любой системой. Вообще продукты Navision имеют ярко выраженный интеграционный характер. В России есть предприятия, где они, например, интегрированы с SAP R3: "тяжелая" R3 работает в центральном офисе, а Navision – в филиалах.

"Информация на кончиках пальцев"
Если условному заказчику действительно необходим выход в интернет, то ни одна ERP-система не подойдет ему лучше, чем Attain. Продукты Navision специально ориентированы на такого рода задачи, и это направление развития в Microsoft рассматривают как одно из приоритетных. С точки зрения корпорации "информация на кончиках пальцев", т.е. возможность из любой точки получить доступ к информационному ресурсу через Web, имеет первостепенную важность.

В Attain поддерживаются и возможность заполнить на сайте бланк заказа, и информационный портал. Зайдя на него, разъездной агент получит индивидуализированную информацию с его настройками, учетом его прав доступа и его профиля. Причем это будет актуальная информация – не переложенная на сайт, скажем, позавчера, а непосредственно та, которая сейчас есть в системе.

Обмен данными между удаленными пользователями и сервером системы организован в Attain очень эффективно – передаются только те данные, которые действительно нужны, и за счет этого передача происходит достаточно быстро даже на сравнительно слабых линиях связи. Таким образом, оперативное получение информации из московского офиса не будет представлять абсолютно никакой проблемы. Было бы некоторым преувеличением сказать, что пользователь, находящийся в филиале и работающий с центральным сервером, чувствует себя так же, как в локальной сети (функциональность все-таки ограничена), однако никаких неудобств от своей "удаленности" он не испытывает. Об этом свидетельствует опыт ряда российских компаний с распределенной структурой, которые уже несколько лет успешно используют Navision. r

сетевой форум
поиск
подписка на журнал
о сетевом