Сетевой журнал: галерея ИТ-проектов

  ПРОЕКТ

Проект построения системы речевых коммуникаций для фирмы, отделения которой связаны "тонкими" IP-каналами


"Комбеллга": мы уверены в новой технологии
Компания "Комбеллга" - один из старейших альтернативных операторов связи. Как и два других участника нынешней "Галереи", она предлагала свой вариант телефонизации гостиничного комплекса в "Сетевом журнале" № 12/2001. Тогда ее решение было построено на телефонном оборудовании компании Alcatel, а на этот раз телефонное оборудование вообще не используется.

Специалистам "Комбеллги" неоднократно приходилось заниматься объединением географически разнесенных офисов заказчика в один большой виртуальный офис, и на сегодня компания наработала большой опыт реализации подобных проектов. С появлением разветвленной структуры филиалов или региональных представительств у многих компаний возникают "болезни роста" - теряется управляемость, отчетность становится нерегулярной, и в итоге качество обслуживания заказчиков падает. Именно эту проблему и решает "Комбеллга" в своих проектах по объединению офисов, так что наша задача для нее оказалась достаточно типичной.

Что же рекомендует "Комбеллга"? Очень простую вещь - построение единой сети для передачи данных и телефонной связи между всеми офисами клиента. Понятно, что тогда единое номерное пространство образуется само собой и переадресация звонков между подразделениями компании не составит никакой проблемы. Иными словами, сотрудники разных офисов смогут переговариваться между собой так, как если бы они физически находились в одном здании, в пределах зоны обслуживания одной УАТС.

Для достижения такого результата "Комбеллга" применяет разработанную компанией Cisco Systems технологию AVVID (Architecture for Video, Voice and Data). Наиболее привлекательной ее особенностью с точки зрения клиентов "Комбеллги" является практически неограниченная масштабируемость: при увеличении числа абонентов или входящих линий клиенту не придется закупать дополнительное оборудование - достаточно будет расширить локальную сеть, а это все равно потребовалось бы в любом случае. Еще одно замечательное свойство технологии отражено в ее названии: она представляет собой способ объединить в одном канале разные типы информации (голос, видео, доступ в интернет и данные), что дает заказчику возможность оптимальным образом использовать канал связи, предоставленный оператором. В предложенной задаче речь идет только о передаче речи и данных, но присоединить к ним видео было бы совсем не сложно - "Комбеллге" приходилось осуществлять и такие проекты.

Согласно условию, в центральном офисе заказчика предполагается полностью обновить имеющуюся телефонную систему и кабельную инфраструктуру, а заодно и активное оборудование локальной сети. В отделениях установлены АТС Panasonic, но руководство фирмы планирует их заменить, поскольку не удовлетворено качеством их работы. Таким образом, у фирмы нет ценного телефонного оборудования, которое хотелось бы сохранить, и ничто не противоречит решению на основе AVVID.

В центре
Чтобы использовать каналы передачи данных для речевых коммуникаций, потребуется виртуальная АТС (виртуальный телефонный коммутатор) - это будет Cisco Call Manager - и оконечные устройства - IP-телефоны. Телефоны, естественно, устанавливаются на рабочих столах сотрудников фирмы. А Call Manager можно было бы расположить в центральном офисе, но для нашей задачи специалисты "Комбеллги" считают более целесообразным иное решение - не покупать собственную виртуальную АТС, а воспользоваться очень мощной виртуальной АТС у оператора.

В сети "Комбеллги" уже установлен высокопроизводительный кластер Call Manager с голосовым шлюзом, обеспечивающим выход в городскую телефонную сеть; его производительности хватит для подключения всех сотрудников нашей гипотетической фирмы и большого числа других таких же клиентов. Предоставление областей этой виртуальной АТС в пользование - одна из операторских услуг "Комбеллги", так что фирме достаточно проложить канал связи от своего офиса до ближайшего узла "Комбеллги", и Call Manager обеспечит как связь между пользователями внутри офиса, так и выход в город. Заодно "Комбеллга" сможет организовать для фирмы доступ в интернет и к сети передачи данных. К этой же системе подключаются удаленные офисы, о которых будет сказано ниже.

Прокладку своих кабелей "Комбеллга" выполняет сама. К большинству бизнес-активных зданий Москвы линии "Комбеллги" в настоящее время уже подведены, поэтому высока вероятность, что подключение нового здания центрального офиса не потребует значительных вложений.

Преимущества предлагаемого решения очевидны. Заказчик не должен обслуживать Call Manager - это сделают за него специалисты "Комбеллги"; следовательно, ему не понадобится тратиться на обучение своего персонала работе с Call Manager. Кроме того, Call Manager у оператора устойчивее, поскольку за его работой круглосуточно следят дежурные инженеры: время реакции минимальное, самое большее - десятки минут, остановок в работе нет вообще. И наконец, разбросанная по разным городам сеть заказчика приобретает независимость от центрального офиса: если в его локальной сети что-нибудь случится, отделения смогут связываться между собой через корпоративную сеть так же, как и раньше.

Локальная сеть и телефонные аппараты
Поскольку технология AVVID предъявляет определенные довольно серьезные требования к локальным сетям, "Комбеллга" выполняет их планирование, лицензирование и сертификацию. Кабельные работы можно поручить партнеру "Комбеллги", что же касается активного сетевого оборудования, то в принципе допустимо использование любых коммутаторов локальной сети с поддержкой QoS. "Комбеллга" рекомендует заказчикам устанавливать коммутаторы Cisco.

На каждое рабочее место ставится IP-телефон модели Cisco7960, 7940 или 7910 в зависимости от желания заказчика. IP-телефоны дороже обычных цифровых, но зато не нужно приобретать АТС, так что по стоимости решения на базе IP- и традиционной телефонии вполне сопоставимы.

Фактически IP-телефон представляет собой некий маленький и простенький, но все же полноценный компьютерный терминал. У него есть монитор, есть клавиатура ввода, с него можно выйти в интернет, получить доступ к корпоративному сайту, и его можно использовать для обратной связи с другими сотрудниками. Для руководства обычно очень важно, чтобы все распоряжения и изменения, происходящие в компании, немедленно доводились до всеобщего сведения. Конечно, если в компании уже реализована и работает система электронного документооборота, это и так несложно сделать, но объявление на дисплее IP-телефона сотрудник наверняка заметит сразу, поскольку телефоном люди пользуются постоянно.

В отделениях
Московские офисы фирмы подключаются к сети "Комбеллги" точно так же, как центральный. Отделения в тех городах, где нет узлов "Комбеллги", естественно, должны связываться с ее сетью через местного оператора; кроме того, им понадобится выход в местную телефонную сеть. "Комбеллга" рекомендует сделать иногородние отделения автономными: приобрести для каждого небольшой Call Manager, который будет поддерживать работу IP-телефонов в офисе, и голосовой шлюз для доступа к телефонной сети. Тогда в случае аварии с IP-каналом телефонная система внутри офиса продолжит работать по-прежнему, а если понадобится, можно будет связаться с другими офисами по обычному телефону.

Стоимость такого решения специалисты "Комбеллги" оценивают в 10-15 тыс. долл. на офис. Для московских отделений оно обойдется дешевле, поскольку не потребуется установка Call Manager. Если внедрять IP-телефонию не во всех офисах сразу, а поэтапно, то, как свидетельствует опыт "Комбеллги", начинать лучше не с центра, а с филиалов, для которых IP-телефонные решения дают немедленный эффект в виде повышения управляемости. Ничто, разумеется, не мешает связать филиалы с Call Manager, установленным у оператора, даже если к нему еще не подключен центральный офис.

Каналы связи
Потребность в пропускной способности каналов для речевой информации, передаваемой по технологии VoIP, специалисты "Комбеллги" предлагают рассчитывать исходя из 16 кбит/с на один разговор. Таким образом, в имеющихся каналах с пропускной способностью 64 кбит/с, загруженных данными на 30%, мы сможем получить свободную полосу для двух параллельно ведущихся разговоров. Это означает, что даже ничего не меняя в каналах, мы сможем существенно сократить расходы на междугородные и международные переговоры.

Если расширить имеющиеся каналы до 128 кбит/с, что "Комбеллга" настоятельно рекомендует, то по ним одновременно смогут разговаривать уже шесть пар сотрудников. Но поскольку это будет происходить не так уж часто, то полосу, не используемую для телефонии, смогут занять данные, передача которых за счет этого ускорится.

Обработка звонков
У Cisco есть решение для центра обработки вызовов, но нашей фирме, по мнению специалистов "Комбеллги", будет достаточно более простого средства - персональных компьютеров с программой Cisco IP SoftPhone на рабочих местах операторов, занимающихся приемом звонков.

Эта программа обеспечивает компьютерное управление IP-телефоном Cisco либо полностью заменяет телефон. На экран компьютера выводятся все функциональные клавиши, а кроме того, там поддерживается управляемая компьютером виртуальная консоль расширения, на которой можно разместить любые кнопки. Их количество ограничивается лишь физической способностью человека с ними справиться. IPSoftPhone принимает шесть линий, имеет функцию удержания вызова, а для перевода звонка, который может осуществляться как с предварительным согласованием, так и без него (вслепую), достаточно просто щелкнуть мышью на нужной записи в корпоративном справочнике телефонных номеров.

Сопровождение
В предлагаемом решении центральный Call Manager и голосовой шлюз находятся у оператора, так что заказчику не нужно заботиться об их обслуживании. Однако маршрутизаторы, устанавливаемые на выходе из локальной сети, остаются у заказчика, и их требуется обслуживать. Для маршрутизаторов, подключенных к сети "Комбеллги", компания выполняет круглосуточный мониторинг. Установленные у нее средства управления Cisco позволяют реализовать так называемый предупреждающий менеджмент, когда обслуживающий персонал начинает действовать еще до того, как пользователь заметит неполадку в работе.

Поддержка понадобится и для установленного при участии "Комбеллги" оборудования локальных сетей. Для ее получения можно заключить договор на обслуживание с каким-либо партнером компании (выбор типа обслуживания и партнера зависит от конкретных обстоятельств). Эти партнеры - рекомендованные Cisco поставщики ее оборудования и работающие с ее оборудованием системные интеграторы, чьей квалификации "Комбеллга" полностью доверяет. Вообще фирмы, обеспечивающие сопровождение продуктов Cisco Systems, есть везде, так что во всех городах, перечисленных в задаче, получить поддержку будет несложно.

Альтернатива
Заказчику, который не решается внедрять у себя IP-телефонию, "Комбеллга" может предложить и решение, построенное на телефонии традиционной. Оно заключается в следующем.

Во всех офисах компании устанавливаются цифровые телефонные станции одного типа. Какого именно - зависит от желания заказчика, а для "Комбеллги" важно только, чтобы станции во всех офисах были одинаковыми, поскольку их необходимо интегрировать. Каждая станция подключается через голосовой шлюз к маршрутизатору: в центральном офисе специалисты "Комбеллги" рекомендовали бы соединить станцию и маршрутизатор каналом E1 PRI, а в отделениях - через интерфейс ISDN PRI или E&NDM. Здесь, как и в решении, основанном на IP-телефонии, "Комбеллга" предлагает использовать маршрутизирующее оборудование Cisco: это позволит компании обеспечить мониторинг и предупреждающий менеджмент маршрутизаторов.

Каналы связи соединяются так же, как и в решении на основе VoIP, и максимальное число одновременных разговоров в них будет тем же самым. Мы сможем объединить все станции и обеспечить множество полезных функций - вполне вероятно, что их будет достаточно. Но все-таки той простоты администрирования, которую предлагает технология VoIP, здесь не добиться.

Представим себе, например, что нашей фирме потребовалось перевести сотрудника или целый отдел из одного московского офиса в другой. Чтобы сохранить за ними прежние телефонные номера, при использовании АТС потребуется перенастраивать станции в двух офисах, в то время как в Call Manager не нужно будет делать вообще ничего - сотрудник включит свой IP-телефон в новую розетку, и тот заработает как ни в чем не бывало. Конечно, здесь на первом месте желание самого заказчика, то, как он видит решение задачи. Если его ИТ-специалисты хорошо знают и предпочитают любому другому, например, оборудование Siemens, Ericsson или Alcatel, выбор скорее всего будет сделан в пользу традиционной телефонии, "Комбеллга" отнесется к этому с полным пониманием - навязывать решение никто не вправе.

Однако клиент должен знать, что нужные ему функции могут быть реализованы как на базе традиционных технологий, так и с помощью технологий ближайшего будущего, которое уже не за горами. Для данного случая "Комбеллга" очень рекомендовала бы использование VoIP: ее опыт свидетельствует, что при разветвленной сети филиалов VoIP дает легкие и прекрасно масштабируемые решения.

сетевой форум
поиск
подписка на журнал
о сетевом