Сетевой журнал: галерея ИТ-проектов

  ПРОЕКТ

Проект модернизации телефонной сети отеля или гостиничного комплекса

"Комбеллга":ОПРОБОВАННОЕ РЕШЕНИЕ

Компания "Комбеллга" располагает солидным опытом работы с гостиницами Москвы: Penta, "Аэростар", "Шератон", "Палас-отель", все гостиницы "Мариотт" - около 20 лучших гостиниц Москвы пользуются услугами этого оператора и телефонными станциями Alcatel, которые уже успели пройти проверку на прочность. Поэтому и наша задача для специалистов "Комбеллги" не стала проблемой - подобные решения не раз были опробованы в реальной жизни.

С точки зрения компании "Комбеллга", если заказчик готов серьезно вложиться в свою телефонную инфраструктуру, имеет смысл сразу это делать как следует. Ситуация с внешними линиями, обозначенная в нашей задаче, специалистам "Комбеллги" решительно не понравилась. Сейчас это абсолютно неуправляемая система и, по их мнению, такой "зоопарк" просто необходимо привести к единообразию с единым централизованным входом/выходом, что позволит руководству отеля получить полный контроль над входящими и исходящими телефонными звонками.

То есть в первую очередь необходима замена внешних линий. В предлагаемой ситуации решение совершенно очевидно - заказать у "Комбеллги" поток E1 PRI, который обеспечивает около 400 внутренних номеров. Часть телефонов используется обслуживающим персоналом гостиницы (60-70 человек), остальная номерная емкость приходится на жилые номера гостиницы, которые, как правило, большой нагрузки не создают. Поэтому одного потока E1 PRI для решения подобной задачи вполне достаточно.

Для серьезного отеля очень важен внешний номерной интерфейс. В данной ситуации хватит одного входящего городского номера, чтобы наладить хорошую взаимосвязь между всеми корпусами отеля. Если у заказчика есть городской номер, который раскручен и известен, "Комбеллга" рекомендует сохранить его, предусматривая порты телефонной станции под его интерфейс. Даже если этот номер принадлежит другому коммерческому оператору, все равно имеет смысл сохранить сделанные инвестиции и продолжать его оплачивать.

Когда в отеле есть клубы, рестораны, бары, платные спортивные комплексы, являющиеся самостоятельными организациями, лучше, чтобы у них были свои телефонные номера, не связанные с отелем. Предоставить необходимое количество городских номеров, подключенных через "Комбеллгу" и работающих через поток E1, несложно. При этом можно настроить и телефонную станцию, и поток E1 таким образом, что телефонное пространство у отеля и независимых арендаторов пересекаться не будет. Можно выдавать арендаторам городские номера, оставив контроль за отелем. Масштабируемость этого решения очень хорошая, поток соединительных линий обслуживает всю необходимую по задаче телефонию очень легко. Если же окажется, что потока E1 не хватает, еще один такой поток E1 - тоже не проблема.

Внутренняя телефонная сеть

Расстояния между корпусами небольшие, поэтому специалисты "Комбеллги" считают, что если поставить в главный корпус телефонную станцию Alcatel 4400, а к ней кабелем подключить первый, спортивный и технический корпуса, то все это будет очень хорошо работать. Телефонная станция Alcatel 4400 легко масштабируется по внутренней емкости до максимального числа - две тысячи абонентов. Нетрудно увеличить и количество внешних линий. Благодаря единой телефонной станции в гостинице появится единый reception, через который будут проходить все входящие и исходящие звонки. Это облегчает и задачу интегрирования телефонии с системой управления отелем.

Вопрос стыковки отельной системы с биллинговой системой телефонной станции очень важен, и здесь компания "Комбеллга" предлагает стандартное и проверенное решение. Телефонная станция и отельная система связываются единым стандартным интерфейсом. Телефонная станция Alcatel 4400 собирает информацию о вызвавшем абоненте, об удаленном номере, одлительности телефонного соединения, потом передает ее в отельную систему, а последняя уже перерабатывает эту информацию и привязывает ее к конкретному тарифу и конкретному номеру. У компании "Комбеллга" очень большой опыт создания подобного интерфейса, как с системой Fidelio, с которой чаще всего работают отели, так и с другими системами. Телефонная станция передает данные в стандартном формате, поэтому стыковка с любой системой не вызовет затруднений.

Естественно, отелю необходим контакт-центр, однако, по опыту "Комбеллги", то, что заказчики называют call-центрами, часто представляет собой всего лишь систему обработки входящих звонков, запросов о наличии товаров (или, в нашем случае, о резервировании свободных гостиничных номеров). Ничего большего отелю (как и многим другим организациям), как правило, и не требуется. Для нашей гостиницы гораздо важнее получить сильный профессиональный reception, чем call-центр. В этом случае не требуется специального программного обеспечения call-центра и можно обойтись простым и недорогим решением.

Конечно, "Комбеллга" может предложить супер-решение, использующее и VoIP, и программное обеспечение настоящего call-центра, но тогда стоимость проекта может превысить $100 тыс. У Alcatel есть решение стоимостью около $2 тыс. на каждое рабочее место. Такое решение позволяет при каждом входящем звонке вызывать базы данных со всеми свободными в данный момент номерами, с прайс-листами и т. п. Однако дело в том, что интегрировать VoIP в решение, в котором присутствует DECT, очень непросто. В этом случае пришлось бы прокладывать между зданиями либо недешевый кабель очень хорошего качества, либо сразу оптику, а это уже существенно дороже. Да и оконечное оборудование в этом случае сильно удорожает проект.

Если говорить об оптимальном для заказчика варианте, предусматривающем возможность масштабирования и простоту использования, на первых порах специалисты "Комбеллги" рекомендуют клиенту остановиться на более простом решении - использовать возможности самой станции Alcatel 4400 и цифровых телефонных аппаратов. Задача reception в условиях отеля - классифицировать входящие звонки и, если они относятся к бронированию, - сделать переадресацию на систему бронирования, представляющую собой ПО, интегрированное с системой управления отелем. По большому счету достаточно обеспечить комфорт оператору, оснастив его рабочее место наушниками и предоставив ему возможность делать переадресацию входящей линии. Чтобы сделать такой reception более удобным и профессиональным, можно рекомендовать подключить к цифровым телефонным аппаратам устройство hands free. Обычный аппарат легко справляется с этой задачей, поэтому нет смысла приобретать call-центр за $2-3 тыс.

Особенного внимания требует вопрос кабельной инфраструктуры отеля. Хорошо, если отель новый, а если нет? Тогда встает вопрос о замене всей кабельной инфраструктуры. В этом случае "Комбеллга" настоятельно рекомендует провести серьезный аудит кабельной разводки. Прокладка нового кабеля - это серьезное решение и серьезные вложения на ближайшие 20-30 лет. Эти вложения позволяют навести порядок в кабельном хозяйстве и избавляют от зависимости от конкретной персоны, обслуживающей построенную когда-то кабельную инфраструктуру. Однако для обычной телефонной связи в нашем отеле нет необходимости в новой качественной кабельной системе и проводка 30-летней давности, по опыту компании "Комбеллга", вполне может подойти, даже несмотря на то, что кабель тогда был низкого качества.

Служба охраны - важный момент в работе любого отеля. Современное решение здесь - полноценная микросотовая связь с возможностью переключения связи при переходе абонента из одной соты в другую. DECT от компании Alcatel обойдется заказчику сравнительно недорого, потому что позволяет подключать соты непосредственно в цифровые платы АТС. Заказчику необязательно покупать специальные платы DECT; можно приобрести обычные платы ISDN или плату расширения внутренних цифровых абонентов. Таким образом, в дополнение к телефонной станции требуется приобрести станцию DECT и оборудование для организации сот от Alcatel. Связь хороша, когда о ней забываешь. По мнению специалистов "Комбеллги", если для организации работы службы охраны использовать DECT и телефонную станцию Alcatel 4400, охранники о своей связи и не вспомнят, пока она им не понадобится.

Этапы выполнения проекта

Прежде всего компания "Комбеллга" проводит обследование телефонной сети заказчика, внешних и внутренних линий связи, полноценный аудит внутренней телефонной сети (какова нагрузка на телефонную станцию, справляется ли она с внешними линиями связи и т. п.).

Вместе с заказчиком формулируются требования к параметрам внутренней сети, планируется масштабируемость на ближайшие два-три года. На подобном предварительном обследовании основывается бюджет, который готов выделить заказчик. Таким образом рождается решение, адаптированное к требованиям клиента.

Затем уже под конкретную задачу проводится аудит кабельной инфраструктуры. Компания "Комбеллга" сама не оказывает услуг аудита и переинсталляции кабельной системы, однако в случае необходимости обращается к своим субподрядчикам, с которыми сотрудничает уже лет десять и в качестве работы которых абсолютно уверена. После этого проводится аудит на создание DECT-системы. DECT требует предварительного обследования территории, поскольку здания, деревья могут помешать радиосвязи. Если здание железобетонное, то соты нужно устанавливать в каждой комнате, в других случаях хватает одной соты на целый этаж. Подобное обследование "Комбеллга" берет на себя в качестве дополнительного бесплатного сервиса.

И наконец, после всех обследований совместно с техническими специалистами заказчика принимается решение о том, какую часть задачи можно передать им. Могут ли они только обслуживать медную кабельную инфраструктуру или способны программировать серьезную телефонную станцию? Важно понять, какой уровень задач можно доверить техническим сотрудникам заказчика, каким опытом они обладают. Подключение внутренних абонентов - дело несложное, но бывает, что заказчик просит специалистов "Комбеллги" взять эту работу на себя.

Затем наступает этап внедрения. Организации часто боятся внедренческих работ. Предварительный аудит позволяет выявить критические точки в работе системы заказчика и запланировать работы так, чтобы свести к минимуму возможный ущерб. Подход "Комбеллги" - все делать параллельно. Отель работает, его нельзя закрыть на месяц, чтобы все проинсталлировать. Компания "Комбеллга" обычно проводит установку телефонной станции, кабельной разводки без отключения старой системы. Переключение со старой системы на новую можно провести буквально за ночь, и дискомфорта у заказчика это, как правило, не вызывает.

По желанию заказчика можно, например, подключать корпуса по очереди, однако в этом случае на протяжении какого-то периода должны одновременно функционировать две разные не интегрированные друг с другом телефонные системы. Для того чтобы их интегрировать, понадобятся дополнительные затраты. Телефонную станцию лучше ставить сразу во всем отеле, прежде всего потому, что она должна быть интегрирована с отельной системой. Если сделать два разных интерфейса к отельной системе, есть вероятность потерять деньги на основном бизнесе, причем потери будут больше экономии.

Можно, конечно, разбить проект на маленькие части - по корпусам, по этажам, но для заказчика это может обернуться лишними тратами. Например, можно сначала подключить один этаж, купив маленькую станцию за $5000. Все работает, и можно подключить еще два этажа, но этой станции уже не хватает. Поэтому, вообще говоря, планируя будущее развитие, надо сразу приобретать большую станцию.

Как свидетельствует опыт "Комбеллги", разумнее разбить внедрение на несколько более крупных этапов: первый этап - телефония, второй - DECT, третий - переделка всей внутренней кабельной инфраструктуры, если это необходимо. Call-центр, интеграция с биллинговой системой отеля вводятся уже на первом этапе. Следующий этап - установка DECT - равнозначен по затратам первому, так как если DECT должен работать во всей гостинице, требуется установка множества сот. Эту работу лучше делать на втором этапе, после чего уже можно заняться кабельной разводкой.

Что касается сроков проведения этих этапов, то "Комбеллга" обычно отводит 7-10 дней на обследование телефонной системы, 7-10 дней - на установку новой телефонной станции (с учетом времени на установку call-центра и системы билинга), 5-45 дней - на подключение к телефонной сети "Комбеллги".

Гарантии

В "Комбеллге" уверены: гарантии подобных проектов - это репутация компании, и поэтому всегда стремятся к тому, чтобы заказчик чувствовал, что за него борются. Да, естественно, в договоре предусматриваются гарантии, но речь о договоре обычно заходит тогда, когда обращаются в суд, если возникают серьезные проблемы, если поставщик услуг или оборудования не выполняет своих обязательств. "Комбеллга" уделяет договору много внимания, но старается, чтобы о нем вспоминали в последнюю очередь. Лучшая гарантия - это уже реализованные успешные проекты, а их немало: Penta, "Аэростар", "Шератон", "Палас-отель", все гостиницы сети "Мариотт" - около 20 лучших гостиниц Москвы являются клиентами компании "Комбеллга".

Стоимость

Первый этап - аудит - в принципе, несложен, компания "Комбеллга" проводит его достаточно быстро и бесплатно. Основной заработок "Комбеллги" - это услуги международной и междугородной связи, передача трафика, и для нее гораздо важнее получить постоянного заказчика на длительный срок.

Реализация проекта, по мнению компании, обойдется примерно в $50-60 тыс. Сюда включена стоимость аудита телефонной сети заказчика, самой станции и ее установки, цена медного кабеля для прокладки по территории отеля и затраты на создание профессионального reception. Стыковкой и настройкой интерфейса к отельной системе для биллинга занимаются специалисты "Комбеллги", и это тоже входит в названную сумму.

Из терминального телефонного оборудования необходимо купить только цифровые телефоны. Опыт показывает, что на отель хватит двадцати цифровых аппаратов, стоимость которых составляет около $6 тыс. В остальных случаях могут использоваться старые телефонные аппараты.

В решении, которое предлагает "Комбеллга", затраты на соединение центральной станции с корпусами по территории отеля фактически выливаются в стоимость медного кабеля. Работа по прокладке кабеля между корпусами - это в общем-то копейки. Если вся территория принадлежит отелю, платить за проект, согласование прокладки, аренду коммуникаций не надо, и даже копать скорее всего не придется, потому что между корпусами уже есть какие-то коммуникации, нужно просто их использовать. Таким образом, прокладка кабеля обойдется в стоимость кабеля плюс стоимость монтажных работ, что очень дешево.

Трудно оценить стоимость установки DECT-системы. Она зависит от конкретного проекта - от того, сколько сот необходимо заказчику, и варьирует от $500 до десятков тысяч долларов. То же касается и внутренней кабельной инфраструктуры отеля. Может быть, надо поменять один кабель, а может, вообще всю инфраструктуру, сделать вертикальную и горизонтальную разводку, а это еще десятки тысяч долларов.

С точки зрения сохранения ранее сделанных инвестиций можно было бы найти применение старым АТС Panasonic. Например, провести четыре телефонные линии от Alcatel 4400 в технический корпус, а внутри поставить Panasonic KX-T336. Но особого смысла в этом нет. Цена этих АТС на момент покупки составляла самое большее $8 тыс. Сегодня их стоимость - максимум $1,5 тыс., и в сравнении со стоимостью проекта это практически обесценившиеся инвестиции.

Важно обратить внимание, что после выполнения проекта у заказчика изменится и структура ежемесячных выплат. Сейчасотель вносит абонентскую плату за все линии, плюс какой-то объем международной и международной связи. Компания "Комбеллга" готова подобрать такую схему, когда отель платит только за номера, которые в потоке (за номерную емкость), плюс международный и междугородный трафик. Указанный в задаче объем международного и междугородного трафика вполне позволяет ежемесячно оплачивать поток E1 PRI, причем единому оператору, в единое место.

Очень важно, что при отказе заказчика от своего "зоопарка" входных линий выплаты за телефонию не возрастут. За поток в 30 цифровых линий они останутся примерно такими же, как раньше, поскольку объемы междугородной и международной телефонии не изменились и полностью покрывают оплату за поток E1. Остается оплата номерной емкости, но вряд ли отелю понадобится больше отдельных номеров, чем у него есть сейчас, поскольку номерная емкость МГТС расходуется им крайне неэффективно. Хотя, конечно, в каждом конкретном случае это надо рассматривать особо.

Обучение

Безусловно, после установки новой системы в обучении нуждаются телефонистки, те, кто отвечает на вопросы о наличии свободных номеров, и технические специалисты, занятые обслуживанием. "Комбеллга" проводит обязательное обучение сотрудников заказчика от IT-инженеров до телефонисток, и плата за него также включена в названную стоимость проекта. Презентации новых возможностей проводятся для всех служащих отеля, но, как правило, этого недостаточно, и потом возникают вопросы по поводу той или иной функции. Обучить всех сразу невозможно, лучше обучить одного, а он уже обучит остальных. Поэтому компания "Комбеллга" уделяет очень много внимания системному инженеру компании, который будет затем заниматься обслуживанием телефонной сети. Именно он в дальнейшем должен отвечать на все вопросы.

Поддержка

Стоимость поддержки установленной телефонной системы в общем-то не выше той суммы, которая тратилась на это ранее. Да, себестоимость специалиста по поддержке повысится, надо только понять насколько. Система Alcatel 4400 в обслуживании ненамного сложнее старых АТС Panasonic. Самое главное, чтобы у специалиста было "телефонное мышление", а научить его работе с Alcatel труда не составит. Так что специалист по Alcatel необходимого отелю уровня - не очень дорогой. Для сравнения: специалист, который мог бы обслуживать Cisco Call Manager, должен обладать весьма серьезным уровнем знаний по оборудованию Cisco, по Call Manager, по телефонии, и это уже дорогой специалист. В данном же случае, если человек раньше обслуживал АТС Panasonic, то Alcatel 4400 не вызовет у него затруднений. Все просто, его задача - присвоить номер, организовать внутреннюю переадресацию, организовать группы, а это достаточно простые элементы управления, этому "Комбеллга" обучает очень быстро, и не надо идти на дорогие специальные курсы. С поддержкой DECT тоже все просто. Более того, компания "Комбеллга" в рамках контракта на телефонию осуществляет поддержку телефонной системы заказчика своими средствами бесплатно(если, конечно, заказчик этим не злоупотребляет).

сетевой форум
поиск
подписка на журнал
о сетевом


"INLINE Technologies"
"ДИОНА"
"Комптек"
"Комстар"

Rambler's Top100