Сетевой журнал: галерея ИТ-проектов

COMPUTERAGE: система безопасности для подмосковного города

  Системы безопасности масштаба предприятия в наши дни стали нормой, масштаба города – пока еще нет. Но первые проекты “Безопасный город” в России уже разворачиваются, в частности, они начаты в Москве и Санкт-Петербурге. Среди небольших городов первым стало Фрязино Московской области, в прошлом году получившее статус “Наукоград России”. Проект “Безопасный город” вошел в программу развития наукограда как одно из основных направлений, и на его реализацию были выделены средства из федерального бюджета. Конкурс на право выступить в этом проекте подрядчиком выиграло ООО “ФГИЦ” (Фрязинский городской информационный центр) – оператор местной волоконно-оптической сети. В качестве субподрядчика по разработке технического решения и поставкам оборудования ФГИЦ привлек к проекту московского системного интегратора ComputerAge, который работает также с фрязинской администрацией по проекту развития наукограда. Работы начались в 2004 году и должны закончиться в 2007-м. Проводить их запланировано в четыре этапа, причем первый уже завершен: с февраля этого года в городе действует система видеонаблюдения

На первом этапе было реализовано только видеонаблюдение – о нем в основном и пойдет речь, хотя проект является комплексным, так что в дальнейшем в систему предполагается включить и другие средства обеспечения безопасности. Что же касается наблюдения, то его общая цель во всех проектах “Безопасный город” одна и та же: предупреждение правонарушений и несчастных случаев, помощь в раскрытии преступлений, – однако конкретные задачи различаются. Так, московский проект содержит подпроект “Безопасный двор”, в рамках которого видеокамеры устанавливаются в подъездах жилых домов. На сегодня смонтировано уже более 25 тыс. камер (практически полностью охвачен Центральный округ столицы), а до 2007 года их число должно превысить 90 тыс. Санкт-Петербург на порядок скромнее – там установка камер предполагается только в общественных местах: на вокзалах, станциях метро, оживленных улицах и площадях и т.п.

Архитектура
Администрация города Фрязино выбрала петербургский вариант проекта: с помощью видеонаблюдения будет контролироваться обстановка на улицах и в других местах скопления людей. Запланированное итоговое количество камер – около трехсот, а в рамках первой очереди проекта их установлено ровно двадцать.

При первоначальной проработке решения город был разделен на 49 территориальных зон, из которых первой очередью проекта предполагалось охватить семь. В соответствии с правительственными распоряжениями, изданными после событий в Беслане, под видеонаблюдение на этом этапе были взяты участки вокруг школ, детских поликлиник и больниц. При выборе конкретных точек для установки оборудования инженеры старались, чтобы камеры не слишком бросались в глаза, хотя задача скрытного размещения не ставилась и заметить их можно. Тот факт, что в городе ведется наблюдение, известен жителям, и это полезно с точки зрения профилактики правонарушений.

Установленные видеокамеры в соответствии с техническими требованиями имеют антивандальное исполнение и способны работать при температуре до –40 °C. Метеоусловия, конечно, сказываются на качестве отображения, но с поставленной задачей – обнаружением объектов в зоне видимости – система справляется при любой погоде. (Чтобы подключить интеллектуальные функции, такие, как распознавание объектов, автомобильных номеров, человеческих лиц, возможно, понадобятся дополнительные технические решения, нейтрализующие ухудшение видимости; разработчики к этому готовы.) Следует заметить, что качество в данном проекте имело наивысший приоритет. Если сравнивать удельную стоимость установки одной видеокамеры, то во Фрязине она на порядок больше, чем в Москве. Дополнительные вложения были сделаны в повышение надежности системы и улучшение качества изображения.

За основу своего технического решения для системы видеонаблюдения специалисты из ComputerAge взяли отечественный программно-аппаратный комплекс, построенный с применением ряда инновационных технологий разработчика (см. рис.). Важным достоинством комплекса является то, что он позволяет использовать преимущества распределенных по городу оптических цифровых каналов передачи данных для создания эффективной системы централизованного видеонаблюдения. Видеорегистраторы реализованы на базе серверов с платами видеозахвата, а ядро системы построено на сервере IBM eServer x336, где на данный момент установлены программные модули обработки, хранения, архивирования и отображения видеоинформации. Вычислительная мощность сервера подбиралась с таким расчетом, чтобы ее было достаточно для работы полностью развернутой системы “Безопасный город”. Сегодня он загружен примерно на 20%, т.е. обладает значительным резервом производительности. Когда на каком-то из следующих этапов проекта этот резерв исчерпается, мощность сервера можно будет нарастить. Таким образом, центральное ядро не придется менять, и инвестиции, сделанные городом, сохранятся.

Уже та формулировка технического задания, которая содержалась в объявлении о конкурсе, предполагала связь по широкополосным каналам – там говорилось о “создании единой общегородской информационной среды на базе волоконно-оптических линий связи”. Реализацию проекта существенно облегчило то, что во Фрязине уже существовала развитая оптическая инфраструктура, построенная ООО “ФГИЦ”, – именно к ней были подключены практически все устройства, установленные на первом этапе. В дальнейшем “Безопасный город” также планируется развивать с использованием каналов ООО “ФГИЦ”. В качестве активного сетевого оборудования используются волоконно-оптические конвертеры и высокоскоростные коммутаторы второго уровня компании Ruby Tech.

Система была внедрена в очень сжатые сроки – за два месяца, причем в зимнее время: работы начались в ноябре и закончились в декабре 2004-го. Погода могла создать определенные сложности, так как камеры требовалось монтировать на улице, но этого, к счастью, не произошло – не было ни сильных морозов, ни больших снегопадов. По завершении проекта все оборудование было передано на баланс города, а его техническую поддержку осуществляет ООО “ФГИЦ”.

Наблюдение
И представители городского ОВД, и разработчики проекта с самого начала исходили из того, что система должна в первую очередь помогать предупреждению правонарушений, а значит, оперативная реакция на происшествие имеет приоритет перед его фиксацией и архивированием. Разумеется, цифровая видеозапись тоже важна, и она бывает очень полезна при расследовании (хотя по закону не может служить доказательством в суде), но главенствующая роль принадлежит непосредственному наблюдению.

Схема работы системы показана на рисунке. С видеокамер, установленных в ключевых точках города, цифровой поток поступает на локальные видеорегистраторы, которые объединяют потоки от всех камер и, сохранив копию данных, отправляют их на единый шлюз в центральной аппаратной ФГИЦ. Там информация с регистраторов, в свою очередь, собирается в общий поток и в этом виде передается по двум направлениям – в архив в здании городской администрации, где записи хранятся в течение месяца, и на пункт наблюдения в оперативной части фрязинского ОВД. Поскольку непрерывность мониторинга особо важна, ФГИЦ дополнительно обеспечил независимые каналы, соединяющие пункт наблюдения с видеорегистраторами. По ним можно запросить копии видеоданных непосредственно с регистраторов в случае потери связи с центральным шлюзом. Работа всей системы контролируется из офиса ФГИЦ, где находится рабочее место администратора.

На пункте наблюдения, оборудованном в дежурной части фрязинского ОВД, сейчас установлены 19-дюймовые мониторы; на каждый из них выведены изображения с десяти камер. Права наблюдателя ограничены – он может только следить за камерами и обращаться к оперативной записи. Соответственно интерфейс программного модуля для управления его рабочим местом очень прост, интуитивно понятен и осваивается в минимальные сроки. За мониторами постоянно следит один человек, смена продолжается восемь часов. Подобная нагрузка не только находится в пределах нормы, но и допускает увеличение. Когда она возрастет, можно будет в помощь дежурному добавить звуковое оповещение, которое включается при срабатывании детектора движения: такая функция в системе есть, но ею не пользуются, поскольку в этом пока нет необходимости.

Перспективы развития
Итак, в результате реализации первого этапа проекта “Безопасный город” во Фрязине построена система видеонаблюдения с подключенными к ней двадцатью видеокамерами. На втором этапе предполагается установить еще около 40 камер, которые также будут следить за территорией, прилегающей к общественным учреждениям, а на третьем подойдет очередь перекрестков и контроля движения транспорта. Пункт наблюдения в дежурной части, очевидно, потребует значительного расширения. Возможно, он будет преобразован в отдельную службу видеомониторинга при ОВД.

Комплекс, лежащий в основе системы, помимо собственно наблюдения поддерживает ряд “умных” функций, в том числе обеспечивает распознавание автомобильных номеров и лиц. Впоследствии эти модули предполагается подключить к системе, чтобы на въездах в город регистрировать все машины, а на автовокзале – приезжающих и уезжающих. Это позволит проводить так называемую сверку “белой” и “черной” баз – списков тех, кто легально зарегистрирован в городе, и тех, кто находится в нем фактически.

Так как “Безопасный город” – универсальная система, в дальнейшем она может быть включена в единую диспетчерскую службу. В качестве других возможных направлений ее развития рассматриваются интеграция со службами МЧС и установка на улицах кнопок экстренной связи.

сетевой форум
поиск
подписка на журнал
о сетевом