Сетевой журнал: галерея ИТ-проектов

"Диалог-Сети": видеоконференцсвязь для банка

В начале 2004 года руководство Поволжского банка Сбербанка России пришло к выводу о необходимости создания сети ведомственной видеоконференцсвязи (ВКС). Предполагалось, что система ВКС свяжет территориальный Поволжский банк Сбербанка России в Самаре и его отделения в Оренбурге, Пензе, Ульяновске, Волгограде, Астрахани и Саратове, обеспечив поддержку регулярных оперативных совещаний высшего руководящего состава подразделений банка, и тем самым поможет оптимизировать управление разветвленной структурой учреждения. В качестве интегратора к решению поставленной задачи было привлечено ЗАО "Фирма Диалог-Сети".

Исходные данные
Согласно техническому заданию система ВКС для Поволжского банка должна была обеспечивать двустороннюю связь "точка – точка" между двумя любыми абонентами сети, групповую (многоточечную) связь произвольного количества абонентов и так называемые документ-конференции, т.е. совместную работу с документами. Предусматривался также режим селекторной связи, когда председатель по своему усмотрению предоставляет слово другим участникам совещания.

Использованное в проекте оборудование позволяет организовывать параллельные локальные конференции при условии, что каждый видеотерминал участвует только в одной из них: например, несколько заместителей генерального директора имеют возможность одновременно проводить совещания с привлечением подведомственных подразделений. В любую ВКС могут быть добавлены абоненты аудиоконференции, которые будут слышать переговоры и отвечать на запросы.

Организация сети заказчика
Распределенная многоточечная система ВКС, реализованная для подразделений территориального Поволжского банка Сбербанка России, работает в IP-сети по протоколу H.323. Она построена по архитектуре "звезда", центральный узел находится в здании Поволжского банка в Самаре. Используется оборудование компании Polycom.

Система включает абонентские комплекты, центральные сетевые устройства и транспортную среду. Абонентские комплекты установлены в административных зданиях территориального банка и его головных отделений, центральное устройство – сервер многоточечной видеоконференции (Multipoint Control Unit, MCU) Polycom MGC-50 – в специальном технологическом помещении (серверной) на главном узле. Он управляет ресурсами конференций, согласует возможности терминалов по обработке звука и видео, определяет, какие аудио- и видеопотоки следует направлять по нескольким адресам.

Чтобы обеспечить необходимое качество изображения и звука, проектом предусмотрена организация к каждому терминалу цифрового канала емкостью 512 кбит/с. Каналы предоставляются только на время проведения сеансов. Качество их связи отвечает требованиям качества сервисов для видеоконференций (QoS), которые подразумевают последовательную доставку пакетов в IP-сети, а также организацию очередей для высокоприоритетного (аудио) и низкоприоритетного (видео) трафиков в сети передачи данных.

Основным элементом абонентского комплекта для ВКС является видеосистема – в данном случае использованы устройства Polycom ViewStation EX. Необходимо также устройство отображения: на центральном узле в этом качестве используется цветной телевизор Sony FD Trinitrion с диагональю экрана 80 см, в головных отделениях – черно-белые Trinitrion WEGA с диагональю 72 см. Для работы с документами к системам подключаются компьютер и документальная камера для демонстрации печатных документов и трехмерных объектов.

Управление системой ВКС осуществляет специальный администратор со своего рабочего места на центральном узле в Самаре. Установленная там персональная видеосистема Polycom ViaVideo позволяет ему включаться в конференции, контролировать их ход и наблюдать изображение, которое видит на экране тот или иной участник.

Проект стартовал в марте 2004 года. На его реализацию, включая поставку оборудования, инсталляцию программного обеспечения и обучение персонала заказчика, ушло три месяца. При этом работы по установке, настройке и тестированию оборудования заняли не более полумесяца. По договору "Диалог-Сети" будет обеспечивать гарантийное обслуживание установленного в ходе проекта оборудования и ПО в течение года с момента запуска системы в эксплуатацию.

Сценарии использования видеоконференцсвязи


Сеансы в режиме "точка – точка"
В ходе сеанса собеседники имеют возможность:

  • совместно работать с различными документами в общепринятых офисных приложениях (Word, Excel, Access) через подключенный персональный компьютер;
  • проводить с помощью своего ПК презентации, демонстрировать чертежи, рисунки, графики, диаграммы;
  • при наличии полномочий подключать и отключать в ходе переговоров дополнительных участников, переводя конференцию из режима "точка – точка" в многоточечный и наоборот;
  • демонстрировать друг другу рукописные и печатные материалы через специальную документальную камеру;
  • демонстрировать друг другу видеоматериалы в различных форматах (видеомагнитофон, DVD- проигрыватель и т.д.);
  • выводить изображение на дополнительный экран (например, с персонального монитора на общедоступный) и отключать его;
  • вести запись конференции на различные устройства (видеомагнитофон, персональный компьютер) во время сеанса видеосвязи;
  • отключать на время свой микрофон или микрофон собеседника;
  • управлять громкостью звучания;
  • управлять положением своей камеры и камеры собеседника;
  • использовать одновременно различные средства отображения (монитор, телевизионный приемник).

    Многоточечные сеансы ВКС
    Многоточечные сеансы могут проводиться в двух основных режимах: "Активация по голосу" (Voice Activated), когда все участники сеанса ВКС видят говорящего, а тот – предыдущего оратора, и "Непрерывное присутствие" (Continuous Presence), когда у каждого участника на экране присутствуют изображения нескольких (обычно четверых) других – каждое в своем квадранте. Если участников сеанса больше четырех, один из квадрантов может работать в режиме активации по голосу. В многоточечной конференции по желанию заказчика могут быть задействованы все функциональные возможности режима "точка – точка".

    В обоих режимах предусмотрен так называемый "председательский контроль" (Chair Control), когда председатель (непосредственно или через администратора) может управлять последовательностью переключения абонентов, отключать абонентов от связи и добавлять новых.

    Селекторное совещание
    Селекторное совещание может проводиться по разным схемам. Один из вариантов – определенное число (до пятнадцати, но рационально задействовать не более семи) участников совещания непрерывно отображается на мониторе, остальные появляются на экране по мере предоставления им слова. Может быть использована также схема голосовой активации.

    Совместная работа над документами
    Совместная работа над документами регламентируется стандартом Международного комитета по электросвязи ITU-T T.120. Этот стандарт описывает документальные конференции, которые позволяют пользователям совместно работать над документами во время сеанса видеоконференцсвязи, в свою очередь отвечающей стандартам H.320 и H.323. Если видеосвязь не требуется, могут проводиться сеансы только с обменом данными. Стандарт также допускает многосторонние конференции, участники которых могут использовать разные среды передачи данных.

    В процессе работы участникам доступны как совместное использование приложений, так и обмен неподвижными изображениями (слайдами) и аннотирование, либо обмен файлами.

  • сетевой форум
    поиск
    подписка на журнал
    о сетевом