Сетевой журнал: галерея ИТ-проектов

"Комстар": первый шаг большого пути

Публичную зону беспроводного доступа в интернет в гостинице "Пекин" можно считать самым первым проектом холдинга "Комстар – Объединенные телесистемы" ("Комстар-ОТС"): об открытии доступа и образовании самой компании было объявлено практически одновременно. Тогда же стало известно и о том, что зона в "Пекине" является началом масштабного проекта: "Комстар-ОТС" планирует развернуть в Москве и области множество сетей на основе технологии Wi-Fi и таким образом освоить новую потребительскую нишу. Сегодня компания предоставляет широчайший спектр услуг – от карточной IP-телефонии для частных пользователей до объединения локальных сетей для корпоративных, и с появлением Wi-Fi пакет ее предложений охватит практически все сегменты телекоммуникационного рынка.

Потенциальные клиенты
В "Комстар-ОТС" выделяют две группы потенциальных пользователей зон Wi-Fi. Одну составляют иностранные бизнесмены, уже привыкшие к этой услуге, другую – молодежь, главным образом старшеклассники и студенты, которые с легкостью осваивают новые технологии. Но их приход в хотспоты – дело будущего, хотя и довольно близкого, а "здесь и сейчас" компания ориентируется на первую группу – точно так же, как это делали десять лет назад начинающие российские операторы сотовой связи, и в расчете на аналогичное развитие ситуации.

Преимущества "Комстар-ОТС"
Поскольку Wi-Fi оценивается как очень перспективная для отечественного телекоммуникационного рынка технология, с ней уже начал работать ряд компаний, так что у московской фирмы, намеревающейся развернуть на своей территории такую зону, обычно есть несколько вариантов. Чем при этом может быть обусловлено решение подключить такую зону к интернету именно через сеть "Комстар-ОТС"?

Как считают в компании, в первую очередь тем же, чем при выборе провайдера для любого другого подключения: "Комстар-ОТС" владеет крупнейшими волоконно-оптическими транспортными сетями SDH и NGN – Gigabit Ethernet, а значит, в состоянии в любом месте оперативно предоставить канал связи необходимой пропускной способности. Это очень существенный фактор для фирм с распределенной структурой – сетей кафе, ресторанов и т.п.: далеко не каждый провайдер сумеет обеспечить такому предприятию подключение зон Wi-Fi сразу во всех точках обслуживания. При этом клиент может быть уверен, что его новые точки будут подключаться по мере открытия, а каналы доступа в интернет – расширяться по мере роста спроса на услугу. Отдельно следует отметить высокую пропускную способность международных каналов оператора: пользователям хотспотов не придется ждать, пока загрузится страница с зарубежного сервера.

Не менее важно, что компания предлагает организацию зон Wi-Fi "под ключ", не требуя за это от клиента каких-либо инвестиций: он должен лишь сообщить свои пожелания относительно помещений для развертывания точек доступа и объема услуг.

Гостиница "Пекин"
Зона Wi-Fi в "Пекине" полностью охватывает три этажа гостиницы, включая все номера, фойе, вестибюли, бар, ресторан и лестницы. Радиопокрытие обеспечивается двенадцатью (по четыре на этаж) точками доступа Cisco AIR-1120-K9, закрепленными на потолке в коридорах. Их оптимальное размещение оказалось непростой задачей, поскольку массивные стены и перекрытия здания "сталинской" постройки плохо пропускают радиосигнал. Вдобавок нельзя было проводить измерения непосредственно в гостиничных номерах (это нарушило бы покой постояльцев), и для определения уровня сигнала пришлось моделировать участки помещений с учетом предполагаемых мест установки точек доступа. В выбранных местах отсутствовала электропроводка, поэтому электропитание точек доступа обеспечено с помощью технологии PoE (Power over Ethernet), позволяющей подавать ток от коммутатора по кабелю Ethernet.

Все точки доступа подключены к коммутатору Cisco Catalyst-3550-24PWR, который, в свою очередь, через маршрутизатор Cisco 1751 подключен к волоконно-оптической транспортной SDH-сети "Комстар-ОТС" со скоростью 2 Мбит/с. Сеть поддерживает стандарт 802.11b и способна обслуживать до двух десятков одновременно работающих пользователей на скоростях 1–2 Мбит/с. При необходимости емкость сети можно будет нарастить за счет как установки новых точек доступа, так и увеличения скорости подключения к транспортной сети.

Стандартные интернет-сервисы обеспечивает централизованный узел доступа оператора. На нем же установлена специализированная система на базе ПО "Билл-мастер" компании "Инлайн Текнолоджис", включающая так называемый сервер авторизации, аутентификации и учета (Authentication, Authorization, and Accounting – AAA), Web-портал регистрации, шлюз выбора услуг и другие необходимые компоненты. Через эту систему будут авторизоваться пользователи всех зон Wi-Fi, создаваемых "Комстар-ОТС".

Для авторизации пользователей служат специальные карты с нанесенными на них сетевым именем и паролем. Пользователь (предполагается, что у него имеется компьютер с ОС Windows 98/2000Pro/XP или КПК с Windows CE и поддержкой протокола 802.11b) приобретает такую карту и, руководствуясь прилагаемой к ней инструкцией, настраивает на своем компьютере беспроводное широкополосное соединение с сетью Comstar Wi-Fi. Затем он запускает Internet Explorer и автоматически попадает на страницу портала регистрации, где ему предлагается указать имя и пароль.

Коммерческая сторона проекта
К моменту выхода этого номера журнала период тестовой (и бесплатной для пользователей) эксплуатации хотспота в гостинице "Пекин" закончится, и карты авторизации будут продаваться. Биллинговая система использует повременную тарификацию доступа, стоимость часа работы определена в 6 долл. По одной и той же карте можно выходить в интернет сколько угодно раз из любой зоны Wi-Fi "Комстар-ОТС" – пока она только одна, но вскоре должны появиться и другие, и все они будут подключены к сети Comstar Wi-Fi. Карта действует до тех пор, пока не исчерпается ее лимит, а в дальнейшем предполагается разработать и механизм пополнения счета.

Возможны несколько вариантов организации взаиморасчетов между оператором связи и заказчиком зоны Wi-Fi, причем получателем платежей может выступать как один, так и другой. Администрация "Пекина" выбрала агентскую схему, что в данном случае представляется вполне естественным. Чтобы эксплуатировать зону Wi-Fi не в качестве агента оператора, а от своего имени (и на собственный страх и риск), "Пекин" должен был бы получить государственную лицензию на предоставление услуг связи и разрешение на использование радиочастот, организовать у себя авторизацию и биллинг – иными словами, формально и фактически стать отдельным небольшим оператором. Все это весьма хлопотно, сопряжено с коммерческим риском и, как правило, просто не нужно компании, сфера деятельности которой далека от телекоммуникаций.

Для большинства клиентов, планирующих развертывание зоны Wi-Fi на своей территории, подобные проекты в большей степени являются "имиджевыми", чем коммерческими, т.е. интересны главным образом как дополнительный способ привлечения посетителей. Что же касается "Комстар-ОТС", то компания здесь ориентируется на долгосрочную перспективу и не ставит задачу быстрого возврата средств, вложенных в проект. Это относится и к другим зонам Wi-Fi, которые будут созданы в ближайшее время. Впрочем, хотя точные цифры составляют коммерческую тайну, в масштабах компании такого размера эти проекты, конечно, малобюджетные. Одна точка доступа стоит несколько сот долларов, коммутатор и маршрутизатор вместе обойдутся в несколько тысяч; объем проектной документации и работ, а также затраты на обучение персонала вполне умеренные; программная система, обслуживающая хотспоты, установлена однократно. Разрешительные документы на эксплуатацию локальной беспроводной сети, работающей в помещении и использующей диапазон 2,4 ГГц, оформляются за небольшую плату (общая сумма зависит от числа точек доступа), а государственная лицензия у компании есть в силу того, что она является оператором связи.

Планы и перспективы
На момент написания этой статьи зона Wi-Fi в "Пекине" существует два месяца. Активность пользователей соответствует ожиданиям; общее их число за первые полтора месяца работы зоны перевалило за сотню. Это хороший результат, и в "Комстар-ОТС" оптимистично оценивают перспективы данного хотспота.

В планах компании – создание новых беспроводных сетей стандарта 802.11b, в первую очередь в гостиницах и бизнес-центрах. Это будут как публичные зоны доступа в интернет, так и корпоративные локальные сети, причем и в Москве, и в Подмосковье. В Подольске и Щелкове, где есть много предприятий, нуждающихся в современных услугах связи, "Комстар-ОТС" развернет беспроводные сети масштаба города; работы по строительству базовых станций уже начались.

Компания намерена сотрудничать и с другими провайдерами, поддерживающими зоны Wi-Fi; для конкретных проектов рынок еще недостаточно развит (слишком мало пользователей), но предложения по организации роуминга от зарубежных операторов связи уже поступали. Вполне возможной представляется организация на базе "Комстар-ОТС" центра взаиморасчетов, который поддерживал бы роуминговые соглашения между провайдерами и обслуживал клиентов всех компаний-участников.

Будущее широкополосных сетей беспроводного доступа в "Комстар-ОТС" связывают с развитием их мультисервисного потенциала: сегодня зоны Wi-Fi предлагают только доступ в интернет, а завтра в них, возможно, появятся пакетная телефония и IP-видео. Такие сети – база для экономически и технически эффективной конвергенции услуг подвижной и фиксированной связи, объединение которых способно за несколько лет полностью изменить лицо телекоммуникационного рынка. (Кстати, очень показательно, что на Wi-Fi начинают ориентироваться операторы сотовой связи.)

"В скором времени этот сегмент рынка обещает быть высококонкурентным, – говорит директор "Комстар-ОТС" по маркетингу Дмитрий Дронов. – Трехзначные показатели, которыми измеряется рост количества точек доступа за прошедшие полгода, наглядно это демонстрируют. Именно поэтому так важно своевременно взять на вооружение технологию Wi-Fi и обеспечить эффективную реализацию бизнес-процесса предоставления услуги".

сетевой форум
поиск
подписка на журнал
о сетевом