Сетевой журнал: галерея ИТ-проектов

Разработка Системы Государственнного земельного кадастра.
Проект компании "КРОК"

Случается, что государственные учреждения и организации критикуют за косность, нежелание менять привычный стиль работы и осваивать современные информационные технологии. Но к Москомзему – Московскому Земельному комитету при Правительстве Москвы – это никак не относится. Там давно уже осознали, насколько важна для успешного проведения земельной реформы единая информационная система, где были бы сведены вместе данные по земельным участкам города, их планам, границам и т. д. Разработка такой системы была начата в 1996 году в соответствии с техническим заданием и программой работ, утвержденными Государственным комитетом РФ по земельной политике (ныне Федеральная служба земельного кадастра России, Росземкадастр) и мэром Москвы, а в 1999 году готовая Система ГЗК (Государственного земельного кадастра) Москвы была принята в промышленную эксплуатацию. Сейчас она активно используется сотрудниками Москомзема, его территориальных подразделений и управлений Государственной земельной инспекции. Ее внедрение сыграло немалую роль в обеспечении стабильного поступления в казну финансовых средств от арендной платы за землю и земельного налога, а также от выкупа прав аренды земли.

Центральная база данных по земельно-имущественным отношениям содержит достоверные сведения о правовом, хозяйственном, природном и экономическом состоянии всех земель и земельных участков по всем префектурам столицы (кстати, именно с помощью Системы ГЗК впервые была создана единая картографическая основа города). Система позволяет оперативно подготавливать информацию по земельным ресурсам города и варианты решений по управлению этими ресурсами; в среднем она ежедневно обрабатывает более 4 тыс. запросов и выдает около 3 тыс. единиц справочных данных; на ее основе практически каждый день составляется до 400 письменных документальных ответов.

Жизнь не стоит на месте, а о модернизации больших информационных и управляющих систем, разработка которых занимает несколько лет, необходимо заботиться заранее. Поэтому в 2000 году Росземкадастр утвердил техническое задание на новую систему, которая называется АС (Автоматизированная Система) ГЗК Москвы и должна быть сдана в промышленную эксплуатацию в 2004 году. Проектом занимается московский системный интегратор компания КРОК, специалисты которой выполняют в Москомземе, его подразделениях и связанных с ним организациях комплекс работ по созданию распределенной автоматизированной информационной системы: устанавливают вычислительную технику и телекоммуникационное оборудование, разрабатывают прикладное программное обеспечение и т.д.

Жизнь по новым законам
АС ГЗК не будет усовершенствованной и расширенной версией уже существующей Системы ГЗК: это – новая разработка. Почему? Чтобы ответить на данный вопрос, придется добавить ложку дегтя к славословиям в адрес Системы ГЗК, которые вы только что прочли. Все сказанное – чистая правда: система действительно содержит массу важной информации, может оперативно подготавливать разнообразные документы и активно используется. Однако работать с ней, деликатно выражаясь, не очень удобно, ибо волей обстоятельств она устарела, едва вступив в строй.

Дело в том, что за недолгий срок, в течение которого Система ГЗК находится в эксплуатации, успело практически полностью поменяться российское земельное законодательство. Изменения, произошедшие в конце 2000 – начале 2001 года, были настолько радикальными, что вызвали даже перестройку организационной структуры Москомзема.

Соответственно стали другими формы отчетности и формы для ввода данных, те же, которые были заложены в систему, оказались практически бесполезными. Центральная БД, конечно, по-прежнему содержит богатейшую информацию, но выдаваемые системой документы приходится "перебивать" вручную, а ввести данные в базу так, как это требуется, иногда просто не удается. Переменилась сама логика работы, и система не содержит ряда процедур, предусмотренных законом. Можно сказать, что она более не является автоматизированной.

Из функций, отсутствие которых наиболее ощутимо, назовем кадастр и финансовый учет. Все верно, вы не ошиблись: в системе, содержащей слово "кадастр" в названии и имеющей даже функциональную подсистему "Государственный кадастровый учет", собственно кадастровый учет отсутствовал. В действительности его и невозможно было реализовать до принятия соответствующего базового закона, что произошло лишь в январе 2000 года: только тогда в отечественном законодательстве впервые появились принципы, в соответствии с которыми территория может быть поделена на покрывающие ее целиком непересекающиеся участки, а границы этих участков – однозначно зафиксированы. Что касается финансового учета, то он полностью изменился в связи с переходом на казначейское исполнение бюджета.

О преимуществах интранет-архитектуры
Если имеющаяся Система ГЗК была построена по архитектуре клиент-сервер, то АС ГЗК решено разрабатывать как интранет-приложение. СУБД осталась прежняя – Oracle, а в качестве сервера приложений используется Microsoft Internet Information Server (поскольку выбрана аппаратная платформа Intel и ОС Windows). Клиенты обращаются к серверу приложений через стандартный Web-браузер.

Решения на основе интранет-технологии сейчас очень распространены, и недаром. Данный проект хорошо иллюстрирует причины их популярности. Спросим себя: было ли изменение законодательства, столь тяжело ударившее по действующей Системе ГЗК, последним? Вопрос скорее риторический – очевидно, нет, ведь законодательство непрерывно совершенствуется. А можно ли учесть те изменения, которые еще не произошли, но произойдут в будущем, написать автоматизированную систему так, чтобы ее не пришлось переделывать при выходе следующего закона или постановления? Снова нет. Разумеется, программисты из КРОК стремятся сделать АС ГЗК максимально гибкой и для этого стараются вынести в настройки возможно большее число ее параметров. Однако хотя подобные меры и повышают вероятность того, что удастся обойтись без перепрограммирования, никто, конечно, не в состоянии дать гарантий. И здесь способна помочь интранет-архитектура: если приложение все-таки придется модифицировать, она позволит ввести в действие новый вариант всего за пару часов, поскольку заменить версию потребуется только на сервере.

Далее, сейчас у системы около 500 пользователей, но благодаря интранет-архитектуре их число без труда можно будет увеличить в несколько раз – возможности масштабирования совершенно гигантские. АС ГЗК способна работать и в интернете, это дело будущего.

Прикладное ПО
Таким образом, для АС ГЗК Москвы предстоит разработать ряд новых программных комплексов, которых нет в нынешней Системе ГЗК, а те, которые в ней есть, переписать заново с сохранением или расширением функциональности. Использовать написанный ранее код нецелесообразно – слишком многое нужно поменять.

Проект предусматривает создание семи функциональных и четырех обеспечивающих информационных подсистем, содержащих в общей сложности около полусотни программных комплексов. Они будут вводиться в строй постепенно: разработку первой очереди планируется завершить в конце текущего года, второй – в конце следующего; опытная эксплуатация и тех и других программ продлится до конца июня 2003 года. К этому моменту должна быть готова последняя, третья очередь системы, которая будет находиться в опытной эксплуатации до октября 2003 года. И с начала 2004 года предполагается запустить систему в промышленную эксплуатацию.

Как упоминалось в начале статьи, существующая Система ГЗК Москвы является распределенной. Помимо центрального аппарата, к ней подключены 10 территориальных органов регулирования землепользования (ТОРЗ) и 10 управлений Государственной земельной инспекции (ГЗИ) в префектурах. Разумеется, все эти организации получат возможность работать и с новой АС ГЗК. Разрабатывается также специальная подсистема, которая будет обрабатывать запросы от внешних пользователей (естественно, с соответствующей регламентацией).

Программисты КРОК видят две свои главные задачи в том, чтобы, во-первых, обеспечить преемственность по отношению к имеющейся системе автоматизированного ведения операций с недвижимостью, а во-вторых, учесть требования нового кадастрового законодательства к землеустройству, оформлению прав на землю и т. п.

Преемственность означает полное сохранение функциональности и информационного наполнения ныне существующей системы. Основной же смысл новых требований заключается в том, чтобы унифицировать представление информации о землях и участках, свести всю такую информацию в единый реестр и обеспечить ее предоставление по запросам как владельцам участков, так и тем, кто хотел бы приобрести землю в собственность или в пользование. Помимо немногочисленных собственно кадастровых параметров каждый участок имеет массу других характеристик, экономических и внеэкономических, и информацию о них также необходимо хранить и предоставлять.

Поэтому в центральную БД создаваемой системы закладываются возможности для существенного расширения состава собираемой информации. Это позволит централизованно хранить данные, которые сейчас частично содержатся в центральной БД действующей Системы ГЗК, а частично распределены по другим базам, принадлежащим различным комитетам и ведомствам. Процедура объединения данных будет автоматизирована; в частности, поставлена цель обеспечить стопроцентный импорт данных из старой центральной БД в новую. С технической точки зрения структура новой центральной БД проектируется в расчете на работу с интранет-приложением.

Скажем чуть подробнее о двух компонентах приложения. Новая подсистема кадастрового учета будет обеспечивать хранение и ведение кадастровой информации установленного законом вида, ее модификацию с учетом данных как из самого кадастра, так и извне (из подсистем инвентаризации, арендных отношений и т. д.), причем на строго регламентированной основе. Подсистема (точнее, программный комплекс в составе одной из подсистем) "Формирование баланса городских земель" должна поддерживать классификацию земель по самым разным наборам признаков. Соответствующая информация ежегодно запрашивается у Москомзема московскими органами управления, в том числе Мэрией Москвы.

Вычислительная техника и сеть
На каком же оборудовании будет работать АС ГЗК Москвы? Компьютеры и системное ПО для нынешней Системы ГЗК были закуплены в 1996 году, в самом начале работы над ее проектом. Совершенно естественно, что к настоящему времени они успели устареть и перестали справляться с требованиями, предъявляемыми к системе сегодня. В качестве серверов использовались RISC-компьютеры Sequent (с собственной Unix-подобной ОС), которые сейчас уже отстают по быстродействию даже от машин с процессором Intel. Эта серия более не развивается, поскольку компанию Sequent купила IBM, вскоре после того прекратившая выпуск данного оборудования. Понятно, что в такой ситуации его желательно заменить. Чем?

Как показали расчеты специалистов КРОК, с предполагаемой нагрузкой на систему вполне справится конфигурация Intel+Windows. При использовании интранет-архитектуры нет особой необходимости ни в сверхбыстрых серверах с RISC-процессорами, ни в дорогих коммерческих Unix-системах: требования к программно-аппаратной платформе (и, кстати, к пропускной способности каналов связи) в этом случае сравнительно скромные. Фактически КРОК устанавливает в Москомземе серверы и рабочие станции Compaq с ОС Windows 2000 (в 2002 году ее предполагается заменить на Windows XP, которая должна выйти, пока будет печататься этот номер).

Параллельно специалисты компании оснащают локальными сетями все ТОРЗ и ГЗИ, а также заменяют устаревшую сеть (на коаксикальном кабеле) самого Москомзема на современную. Во всех точках, подключенных к системе, в соответствии с проектом были установлены маршрутизаторы Cisco, обеспечивающие скорость передачи данных до 2 Мбит/с. И поскольку подключение удаленных точек осуществляется по быстрым цифровым каналам (это волоконно-оптические линии Московской Корпоративной сети), а маршрутизаторы снабжены голосовым шлюзом, в проект была заложена телефонизация всего аппарата Москомзема на основе технологии VoIP. Это экономически выгодно, так как не нужно приобретать УАТС для всех 20 ТОРЗ и ГЗИ, причем сотрудники Москомзема получат помимо телефонной связи ряд дополнительных возможностей, таких, как конференции. Решение об использовании IP-телефонии было принято Москомземом еще в 1999 году; он стал одной из первых организаций, сделавших выбор в пользу данной технологии.

Итак, многое сделано и многое еще предстоит сделать. Работа, которую выполняет КРОК, очень масштабная и крайне ответственная, под стать уровню задач, решаемых служащими Земельного комитета Москвы. Вот как говорит о ней руководитель департамента информационных технологий компании Александр Буйдов: "Можно констатировать: идея "электронного правительства" уже сегодня получает свое практическое развитие. В этой связи чрезвычайно отрадно, что сотрудники Москомзема идут в ногу со временем и стремятся быть на"ты" с передовыми информационными технологиями. Благодаря этому они смогут эффективнее решать свои задачи, чётче взаимодействовать между собой и быть прозрачнее для жителей нашего города. Мы же очень рады этому способствовать.

сетевой форум
поиск
подписка на журнал
о сетевом


Rambler's Top100